新乡市司法局欢迎您!今天是2020年09月27日
安置帮教

全国刑释解教人员信息管理系统操作使用

作者:基层科发布时间:2016-05-13点击次数:11036


全国刑释解教人员信息管理系统

    1、服刑人员信息录入与核实工作如何实现?

    监狱、看守所在服刑在教人员入监一个月内,录入人员的基本信息---录入完成后,该人员户籍所在乡镇(街道)司法所对信息进行核实,如果核实成功,司法所填写帮教建议---如果核实失败,司法所填写未核实原因---监狱对于核实失败人员,重新确认基本信息进行修改---司法所再次核实(监狱和司法所通过“对话”功能交流)直至核实成功。

    核实流程:司法所点击:“人员管理”“等待核实列表”


    显示未核实人员列表如下图所示:


    对话功能:监所用户如果针对某个人想和司法所直接对话,可以点击操作栏上的“对话”链接。


    2、服刑人员户籍地址不详问题如何解决?

    例如:户籍只填写了河南省新乡市牧野区,那么牧野区司法局的用户登录后就可以看见这条信息,有两种解决办法:1、将下级地址填写完全,这样就分发给下级,由下级对该人员进行核实;2、下级地址无法填写完全,就作为核实失败人员返回给监狱并填写失败原因;如果经核实查不属于本县区,和上一级安帮办联系,让其调整到所属区域。

    3、刑满释放人员核实衔接如何进行?

    服刑在教人员释放前一个月(对于减刑提前释放人员随时录入),监狱用户“录入狱(劳教、看守所)中表现”,该人员户籍所在乡镇街道司法所就可以看到该信息,并给监狱发送一个确认回执,监狱收到回执后,还可以和司法所进行多次交流(对话)。

    工作流程:1)监所填写完服刑在教信息并保存后,乡镇街道司法所就可以看见这条信息了,方法是点击“人员管理”“预放人员列表”,显示界面如下图所示:


    2)司法所需要联系犯人亲属,安排接人,并需要在人员释放前给监狱发送一个回执,说明接人的时间和地点,方法是点击“发送回执”,界面如下图所示:


    3)司法所发送回执后,监狱可以看到这条回执,并可以进行回复。

    4、监所、司法所如何运用信息比对功能?

    每月25日,公安部将对上月25日到本月25日的一个月的新增核实失败和等待核实人员进行比对,监狱,看守所,乡镇街道司法所和区县司法局4级可以查看比对信息。
比对结果可以作为人员核实的参考。

    监所用户操作步骤如下:1、 监所用户登录网络版系统;
2、 点击菜单“公安比对结果”“人员列表”,查看公安反馈的人员名单;3、 点击每个人员最后的“查看”链接,如果确定公安填写的信息是准确的,那么点击“修改人员信息”,修改完成后点击“保存”。4、 使用这个方法将本监所的所有人员修改完毕,查看过一次的人员在“已查看”列表中,没有查看过的人员在“未查看”列表中;5、 按时登录网络版系统,查看司法所的核实情况并进行处理。

    司法用户操作步骤如下:
1、 司法用户登录网络版系统;
2、 点击菜单“公安比对信息”“比对有结果人员”,查看公安比对出结果的人员名单(这里如果该人员已经核实成功就不显示比对结果了,只有当人员为等待核实或核实失败时才显示);3、点击每个人员最后的“修改”按钮,根据下方的公安反馈信息,对人员的地址信息进行修改,如果是区县司法局用户,还需要将分配到本级的人员根据公安反馈地址分发下去;4、乡镇街道司法所用户根据人员的实际情况进行核实工作;5、按时登录网络版系统,查看是否有新增的等待核实人员。

    5、如何导出预释放人员信息?

    每月10日前导出上月本辖区人员信息

    1)基本信息导出(司法所)

    “信息导出”-》“基本信息导出”可以导出户籍是本乡镇所有犯人的基本信息。

    2)“详细信息导出”(司法局 司法所)

    “信息导出” -》“详细信息导出”可以导出上月释放人员的基本信息及狱中表现

    司法所客户端,预释放人员列表。



    发送回执,主要是针对刑满释放人员的一项与狱所的联系交流,同时也是司法部通报衔接率的一项重要指标,发送回执即认为人员接收安置。发送回执主要是通过司法所客户端,对本辖区预释放人员列表中的本月释放人员操作进行的。通常可以填写,“已联系家人接回或已通知村居委会接收或是按照狱所对话内容,做好信息回复”。



发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号