新乡市司法局欢迎您!今天是2020年08月08日
每日动态

【获嘉】获嘉县精心打造 全市首个“民法典”主题公园

作者:获嘉县司法局发布时间:2020-07-28点击次数:291

       2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,宣告了我国“民法典时代”的正式到来,标志着中国特色社会主义法治建设进入了一个新时期。

       为全面贯彻落实中央、省、市决策部署,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,获嘉县依托法治文化阵地“四个一”建设,精心规划,在城东打造了全市首个“民法典”主题公园,为新纪元公园赋予新的法治文化生命力,也将让民法宣传更加深入人心。

       “民法典”主题公园位于县产业集聚区办公地址正南,以“鼎”字造型体现法的主题,建设项目总占地约65亩,主要通过法治雕塑、法治文化橱窗、法治宣传展板等形式宣传普及《民法典》,将相关知识融入百姓的日常生活,是一个集普法教育、休闲健身功能于一体的法治公园。

       漫步公园,首先映入眼帘的是一个巨大的石刻“法”字提引,八扇《民法典》拱形门环环相扣,分别从总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等几个方面内容全面展示民法典的精髓要义;依次矗立着“仁、义、廉、俭、德、正、礼、信”8块石碑“串珠成链”,路边花草丛中书卷气十足的8块法治石碑,从獬豸与法的含义、屈原生平到文天祥的《正气歌》,内容丰富、形式活泼,远处观望,石刻花木齐立,一股浓浓的法治文化气息扑面而来,让人心旷神怡。

       优良的法治文化阵地,既可以提升一个地方的法治文化品位,美化城市环境;又能增强公民法律意识,规范公民行为。“民法典”主题公园的建成,为获嘉县人民提供了集法治文化熏陶、休闲娱乐等功能于一体的配套基础设施,让人们在潜移默化中感受民法典这部“社会生活百科全书”的法治精神,引导广大群众在日常生活工作中更好地尊法学法守法用法。


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号