新乡市司法局欢迎您!今天是2020年06月04日
法律援助

办案质量监督检查制度

作者:法律援助科发布时间:2016-05-12点击次数:5585

一、增强承办人员的责任意识和服务意识,不断提高法律援助案件的办案质量。

二、法律援助中心对承办的各类法律援助案件办案质量,要进行质量跟踪监督检查。主要内容包括:案件定性是否准确,认定事实是否清楚,适用法律是否正确,案卷归档材料是否齐全,承办人员是否切实履行法律援助职责。

三、法律援助案件质量监督检查的形式为:旁听庭审 、征求法律援助当事人意见、征求政法部门、社会团体及相关部门对法律援助案件的意见、评查归档卷宗。

四、法律援助案件质量监督检查的方法:承办人员自查,市县两级法律援助机构抽查,市法律援助中心组织各县(区)法律援助机构工作人员互查,对于重大疑难案件及群众反映强烈的案件,由市法律援助中心进行重点检查。

五、市法律援助中心一般每年组织一次法律援助案件质量监督检查。市法律援助中心受理的案件,旁听、回访受援人数量不低于10件;市法律援助中心对县(市)区法律援助中心受理的案件,抽查率不低于受理案件总数10%。

六、旁听案件、回访受援人要有文字记录备案。


发文单位:新乡市司法局法律援助中心

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号