新乡市司法局欢迎您!今天是2020年06月04日
司法行政要闻

来!带您走进新乡市“五星规范化司法所”

作者:基层工作指导科发布时间:2020-05-13点击次数:1365

司法所是司法行政系统最基层单位,一肩挑多能,直接服务于当地党委政府和人民群众,在推进全面依法治国和推进基层社会治理工作中具有基础性、保障性作用。2019年以来,我市司法行政系统严格按照《河南省加强司法所建设三年行动方案》要求,着力抓基层、强基础,抓规范、促提升,强力推进星级规范化司法所建设,全面提升司法所规范化水平,实现基层司法行政工作全面提档升级。目前我市9个司法所荣获全省首批“河南省五星规范化司法所”。名单如下:

红旗区司法局洪门司法所

卫滨区司法局平原司法所

新乡县司法局七里营司法所

获嘉县司法局照镜司法所

延津县司法局东屯司法所

延津县司法局魏邱司法所

封丘县司法局留光司法所

封丘县司法局黄陵司法所

辉县市司法局百泉司法所

【基础建设升级“颜值高”】按照标识统一规范、办公面积达标、功能用房独立、设备设施齐全的标准,改造提升司法所硬件基础设施,“旧貌换新颜”。我市9个五星规范化司法所面积均在180平方以上,面积最大达330平方。统一外观标识,极大提升司法所形象辨识度和整体规范性。内部科学设置“十室一站”,更新办公设备,配备执法执勤车1辆,实现乡、县、市三级网络互联互通,各项业务开展逐步实现信息化,有颜值、更有智慧


blob.png

blob.png

blob.png



【人员队伍壮大“素质高”】通过推动机关编制下沉、公务员招录、政府购买服务等方式配齐配强司法所队伍,9个五星司法所工作人员6-9人不等,其中每所保证3名正式在编人员,至少2名专职调解员、1名社区矫正工作者,队伍更加专业化、职业化,扭转了以前一所一人、一人一所、开展工作困难的局面。每名工作人员统一挂牌上岗,精神面貌焕然一新。


blob.png



【管理有序规范“标准高”】建立健全7项管理工作制度、13项业务职责规范,统一上墙公示,自觉接受群众监督,形成了管理有序、行为规范、职责明确、运行高效的管理体系,有效促进司法所日常管理和各项业务工作步入规范化运行轨道。


blob.png



【服务能力优化“本领高”】整合法律服务资源,建成“一个大门进、一站问题解决”的公共法律服务站,站内人民调解、法律咨询、法律援助、综合服务四个窗口一字排开,司法所工作人员、人民调解员、律师全面进驻,为来访群众提供免费、优质、多样的法律服务,让群众带着问题来,带着满意归。同时司法所坚持围绕党委政府中心工作,聚焦人民调解主责主业,积极参与信访问题处置、化解重大疑难复杂纠纷,统筹提供公共法律服务,为乡镇法治政府建设、基层社会治理、乡村振兴、脱贫攻坚等工作提供坚强法治保障,社会影响力和群众认可度不断提升。尤其在疫情期间,我市司法所工作人员冲一线、战疫情,切实发挥法治宣传、人民调解、社区矫正、法律服务等各项职能作用,为助力我市打赢疫情防控阻击战,促进社会和谐稳定和经济社会发展提供强有力的法治保障。


blob.png


2019年以来,我市司法所共开展法治宣传660余场次、线上推送法治宣传信息7700余条,发放宣传资料226000余份,解答法律咨询12000余人次,参与和指导调解组织开展矛盾纠纷排查8000余次,调解各类矛盾纠纷18208件,其中疑难复杂纠纷712件,涉及金额10692.32万元。

我市卫辉市唐庄司法所所长牛秀丽被司法部评为“司法为民好榜样”;获嘉县照镜司法所所长王照斌、延津县魏邱司法所所长秦亮亮被司法部表彰为大排查 早调解 护稳定 迎国庆”专项活动先进个人;封丘县黄陵镇人民调解委员会被司法部表彰为“大排查 护稳定 迎国庆”专项活动先进集体。


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号