新乡市司法局欢迎您!今天是2020年10月25日
专题专栏

「净网2020」网络诈骗五大防范锦囊

作者:办公室发布时间:2020-05-07点击次数:1686


blob.png


blob.png


blob.png

blob.png


blob.png

blob.png

blob.png


一、不可“码”虎:莫要泄漏短信验证码

骗子一般使用连环诈骗手段,先设局诱使你发起支付或登陆申请,再编造种种风险迫使你透露验证码,短信验证码是非常重要的信息,验证码代表了你本人的授权,泄漏验证码很有可能会造成财产损失。

有人要你提供短信验证码的时候一定要保持高度警惕,不论对方是任何身份,也不论对方以任何理由利诱和威胁你,都不要提供。

二、拒绝“扫”扰:切勿随意扫描二维码

在移动支付的迅速发展下,看见二维码扫一扫已经成为了许多人的习惯,二维码在线上线下的应用场景、使用频率也不断增加。在这一背景下,提供二维码让受害人扫,成了骗子在实施各类诈骗过程中经常用到的手段,如:扫码加入群,扫码下载,扫码支付,扫码验证等等。

有陌生人让你手机扫码的时候一定要保持高度警惕,即使是熟人也要考虑账号被盗的情况,注意核实身份,保持警惕。

三、无“私”无畏:千万避免私下转账

在电商平台的迅速发展下,大家都有了品牌意识,在购买东西的时候都会主动选择知名电商平台,但是在生活社交中会有突如其来的人或者事,如一些冒充身份的诈骗在设置骗局后会以各种理由诱骗和催促你尽快转账;或者要求先私下转账后交货的,都极具风险,要知道骗子拉黑走人只需要几秒钟。

无论作为买家还是卖家,最好在正规的交易平台上进行交易,在遇到陌生人让你私下转账的时候,一定要再三思考,切记不相信不转账。

四、“费”同小可:只要先交费都须多警惕

人与人之间最重要的就是信任,但骗子在实施诈骗中利用的就是受害者的盲目轻信,在网络兼职、网络贷款、信用卡提额、虚假办证、招聘骗局等多种高发诈骗中,骗子都会以各种理由让你先交钱,如介绍费、手续费、保证金、制作费、材料费、任务押金等,最后骗取受害者钱财。

在生活中遇到让你先交钱的情况一定要小心,其实仔细想一想,在你想借钱的时候却让你交钱,这不难发现是个骗局。

五、一往无“钱”:网络交友谈钱伤感情

2019年,俗称“杀猪盘”的网络交友赌博(投资)类电信网络诈骗“横空出世”,“杀猪盘”一跃成为反诈行业内最热的词。从最古老的“酒托”到“送花篮”再到“卖茶女”最后到“杀猪盘”,此类型诈骗不断改进,上演的“爱情故事”堪比小说;不难发现,无论聊的多投机、前戏多丰富、故事多感人,在时机成熟的时候,骗子总归会让你花钱。

在网络交友中,我们没必要谈友色变,但如果交往中对方总是拐弯抹角提到钱,或者x#网警发布# #烟台网警提醒#诱导你一起发大财,那就要仔细想想是否是交友诈骗了。


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号