新乡市司法局欢迎您!今天是2020年06月04日
每日动态

【凤泉】深入基层走访摸排 扛起基层司法担当

作者:凤泉区司法局发布时间:2020-05-06点击次数:640

按照近期省市开展人民调解“化纠纷、筑防线、促发展”专项活动和全市基层工作推进会的的要求,大块司法所主动作为,压实责任,从4月29日起,会同村级调委会干部一起开展为期两天的矛盾纠纷全面排查专项活动。

在入村走访中大块所力争做到排查范围全覆盖,特殊群体专项关注,重点领域重点关注,重点问题重点调处。并以此次活动为契机,积极推动扫黑除恶、社区矫正、安置帮教、公共法律服务等工作的深入开展。 

将人民调解工作与村居法律服务体系相融合。在开展矛盾纠纷排查调处中,大块所在充分发挥村级调委会职能作用的基础上,建立一个由镇村调委会、村居法律顾问、“一村一警”等成员组成的微信群,在群里及时转发上级文件要求和近期工作部署,以此加强相互间沟通与工作衔接,发动一切可发动的力量加大矛盾纠纷排查力度,确保此次矛盾纠纷工作排查到位,调处到位,人民调解案件的实时录入到位。

将矛盾纠纷排查与推进扫黑除恶专项斗争、特殊人群管控相结合。在排查中,充分发挥人民调解组织积极参与扫黑除恶线索摸排,要求村级调解员将本辖区社区矫正对象和刑满释放人员等特殊人群纳入重点排查对象,并积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,同时加强对特殊人群的管控与教育帮扶,避免重新违法犯罪,维护社会和谐稳定。

通过此次矛盾纠纷大排查活动,动员和组织各村人民调解委员会和调解员,深入到本辖区进行拉网式排查摸底,掌握和化解各种矛盾纠纷做到了底数清、情况明,为本辖区营造良好的社会环境创造了有利条件,再次展现了司法行政人的忠诚担当。


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号