新乡市司法局欢迎您!今天是2020年04月06日
|高层动态

郅晓峰在市委政法工作会议上强调:强化政治引领 忠诚履职尽责 为经济社会高质量发展提供有力政法保障

作者:发布时间:2020-03-25点击次数:613



blob.png


3月24日,新乡市召开市委政法工作会议,深入贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委政法工作会议精神,总结工作,分析形势,安排部署今年全市政法工作。市委常委、政法委书记郅晓峰出席会议并讲话,市政府副市长、公安局局长杨俊杰主持会议,市中级法院院长袁荷刚、市检察院检察长许晓伟、新乡军分区副司令员王双滨、市委政法委常务副书记周培明等出席会议。


blob.png


会议传达了市委书记张国伟对全市政法工作的指示。张国伟充分肯定了去年以来全市政法战线取得的成绩,对今年政法工作提出明确要求,强调要提升站位、守牢底线,扛稳抓牢维护稳定重大政治责任;要围绕中心、服务大局,为加快经济社会高质量发展保驾护航;要创新治理、夯实基础,着力推进市域社会治理现代化;要深化改革、厉行法治,坚定不移推动各项改革部署落地见效。


blob.png



郅晓峰在讲话中指出,去年以来,全市政法机关在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕为新中国成立70周年创造安全稳定环境的总目标,牢牢把握稳定压倒一切的总要求,政法综治维稳各项工作取得新的成效。在肯定成绩的同时,也要认清形势风险,切实增强做好新时代政法工作的紧迫感和责任感,全市政法机关要进一步提升政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示上来,统一到中央、省委政法工作会议精神上来,强化政治担当,忠诚履行使命,坚决贯彻落实中央、省委和市委的各项部署要求,努力推动全市政法工作不断实现新进步、开创新局面。




就做好今年政法工作,郅晓峰强调,要坚定不移贯彻“稳定就是政绩、稳定就是胜利”的理念,按照中央和省委“坚持稳字当头、稳中求进”的要求,聚焦重点任务,围绕疫情防控、维护稳定、服务保障发展、扫黑除恶专项斗争、推进市域社会治理现代化等,在制度建设上着力,在推动落实上着力,在改革创新上着力,重点聚焦六方面重点工作,努力推动全市政法工作迈上新台阶。

一是聚焦防范化解重大风险,全力维护国家政治安全。始终把维护国家政治安全摆在首位,牢牢坚持总体国家安全观,坚持底线思维,增强忧患意识,发扬斗争精神,全面提高防控能力,着力构筑防范化解重大风险的铜墙铁壁。

二是聚焦政法机关职能发挥,全面提高服务保障发展能力。在防控化解金融风险、服务保障脱贫攻坚、加强生态环境法治保障、支持民营经济发展等重点领域、重点任务,营造更加稳定公平透明、可预期的法治化环境。认真落实我市《政法机关新冠肺炎疫情防控期间服务企业复工复产保障经济社会发展的实施意见》,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供有力政法保障。

三是聚焦打治建长效机制建设,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利要在依法严惩、深挖彻查、综合治理、长效常治上持续发力,开展“深挖攻坚百日冲刺行动”,确保专项斗争三年目标顺利实现。

四是聚焦“五大体系”“五项基础工程”,努力建设更高水平平安新乡。以推进市域社会治理现代化为牵引,着力构建维护稳定、基层治理、治安防控、矛盾化解、公共法律服务“五大体系”,大力实施平安建设领导责任制全覆盖、综治中心作用发挥、“雪亮工程”全覆盖、网格化建设、“走千家、入万户,访民情、解民忧”活动深化“五项基础工程”,切实提高社会治理能力水平。

五是聚焦政法领域全面深化改革,持续深入推进法治新乡建设。深入贯彻《关于政法领域全面深化改革的实施意见》,深化政法领域体制性、机制性、政策性改革,着力破解关键环节重点难点问题。

六是聚焦政法队伍教育整顿,努力锻造高素质政法铁军。紧紧围绕《中国共产党政法工作条例》及我省实施细则的贯彻落实,坚持以政治建设为引领,以制度建设为保障,紧盯政法队伍教育、管理、监督薄弱环节,全面推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。
郅晓峰强调,要坚持疫情防控和政法工作两手抓、两不误,扎实做好当前疫情防控和服务企业复工复产各项工作。一是思想上毫不放松,要清醒认识国内外疫情形势的复杂性和严峻性,准确把握当前全市疫情防控的新特点新形势,克服麻痹、懈怠思想,切实把思想和行动统一到总书记重要指示要求和党中央决策部署上来。二是防控上慎终如始,要继续抓紧抓实抓细各项防控工作,进一步加强联防联控、健全工作机制,强化网格化管理,坚决做到不让一人漏查漏报、失控漏管。三是保障上全力以赴,要立足政法机关职能作用发挥,全力推动全市正常生产生活秩序的全面恢复,加强排查调处化解,确保社会大局持续和谐稳定。



blob.png


会议通报了我市新中国成立70周年大庆全省安全稳定工作表现突出的集体和个人,宣读了《中共河南省委关于表彰河南省人民满意的政法单位和政法干警的决定》《市平安办关于表彰在2019年度全省公众安全感和政法机关执法满意度调查中成绩突出的县(市、区)和政法单位的通报》。

会议采取电视电话会议形式召开,各县(市、区)设分会场。市委政法委副书记、委员,市政法各单位、市信访局班子成员,市直有关单位分管负责同志在市主会场参加会议。各县(市、区)党委政法委书记、副书记、委员,县直政法各单位、信访局班子成员,乡镇(街道)政法委员在县(市、区)分会场参加会议。




信息来源:市委政法委办公室



发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号