新乡市司法局欢迎您!今天是2020年04月06日
每日动态

疫情防控战中的公证人

作者:发布时间:2020-03-24点击次数:259

新冠肺炎疫情发生后,河南省新乡市红旗公证处积极贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,迅速切换到战“疫”状态,全力配合疫情防控工作,为防控工作共筑起一条“公证”防控线。


战“疫”打响,党员“逆行”。“我是党员,如果有需要,我先上”、“我也能上,我家孩子虽小,但是我爱人这段时间有时间”......,这是河南省新乡市红旗公证处在安排部署疫情防控期间工作方案时的一个场景。在制定方案时,全体党员均纷纷表态在疫情防控期间,如有需要,立刻“逆行”,最终“如有紧急需求,党员同志在确保本人做好防护的前提下提供上门办理公证服务”写进了《河南省新乡市红旗公证处关于疫情防控期间的工作方案》。疫情就是命令,防控就是责任。在疫情的战役打响后,河南省新乡市红旗公证处充分发挥了基层党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用。


知者行之始,行者知之成。在知行合一中主动担当作为,就要敢于负责、勇于担当。能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个公证人的职业精神和作风。


“你们现在上班吗?我们有一个紧急的事情需要办理。”202023日早晨,公证员王宁接到了一个咨询电话。经了解,当事人就职于广州某医疗器材公司,春节前夕,他们将在新乡的一套房产出售给了他人,因疫情防控,很多过户相关手续暂时无法办理。为了抗击疫情,公司急需复产复工,他们又需要马上赶回公司,所以想申请办理委托公证。“上班,你们带上证件来办理吧!”王宁坚定的回答到。由于公证处所在的楼宇禁止外来人员进入,王宁中在公证处楼下冒着刺骨寒风为当事人办理了公证。2020211日,公证员贾兆栋又在公证处楼下为紧急需求的当事人办理公证、2020213......,这样的场景,在疫情防控期间会在河南省新乡市红旗公证处不断涌现。正如习近平主席所强调的那样,疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。


blob.png


心怀大局,同舟共济。根据新乡市红旗区疫情防控工作的相关要求,楼宇企业在复工前需要准备防护物资。因市场防护物资紧缺,河南省新乡市红旗公证处工作人员在向公证处主任申慧军请示是否需要多储备防护物资时,申慧军主任指示到:“根据咱单位实际需求进行准备,不需要多储备。现在防护物资紧缺,咱不能抢占紧缺资源,应让最紧缺的资源到最需要的地方。”一个简短的指示,体现了一位公证人的大局意识,诠释了什么是“同舟共济”。在疫情防控工作中,必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。
万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。在这场没有硝烟的疫情防控攻坚战中,河南省新乡市红旗公证处立足公证本职,守业尽责,奋战抗“疫”、共筑防线、勇担责任,彰显了公证人的使命与担当!



发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号