新乡市司法局欢迎您!今天是2020年04月06日
每日动态

【原阳】青年党员抗疫一线,共谱青春之歌

作者:原阳县司法局发布时间:2020-03-18点击次数:301


 

庚子年伊始,一次严峻考验突如其来,一场阻击战役全面打响,在司法局党组的号召下,青年党员积极行动,逆流而上,敢于担当,用实际行动在疫情防控工作中谱写青春之歌。

金城社区防控一线的一抹红

司法局办公室工作人员朱承璐,1996年出生,却已经是拥有5年党龄的“老党员”了。疫情发生后,她主动向组织提出申请支援一线,“18周岁那天我就提交了入党申请,已经有5年党龄了,如今疫情突如其来,像我爸这样几十年的老党员都自告奋勇前往一线,我们这一代年轻党员又有什么理由躲在父辈身后呢?我申请去一线!”

 

“这么多年都没有物业,一个小姑娘,来我们这排查,能帮我们?怎么帮?”、“司法局的?有证件吗?”在摸底排查过程中,她无时无刻不在接受群众的质疑。但信任是用行动作为桥梁来搭建的,面对质疑,她没有委屈,没有退缩。经过团队合作和认真统计,最终确定金城世家小区共计128户、331名常住人口的实际数据。在日常值班量体温登记时,她总是和居民打成一片,在拉家常的同时普及防疫知识,终于赢得了居民的信任和认可,获得了临时党支部工作人员、南街社区工作人员、志愿者和小区居民的一致好评。对于大家的称赞,承璐同志总是说:“我爸经常教导我,不忘初心方得始终。率先垂范算不上,只是尽了党员的本分罢了。”

 

90后青年党员的先锋歌

司法局人民调解中心工作人员毛干作为一名90后共产党员,疫情来势汹涌时,他积极请战,主动要求到县司法局驻金城世家的卡点参加执勤工作,始终如一的坚守在抗疫最前线。

 

在为小区居民办理健康通行卡时,他挨家挨户敲门通知居民办理的时间和所需携带的证件,在居民排队填写申请表时认真解答居民疑问,并不时提醒排队时要注意间隔半米。当他发现住户里有几家八十多岁的高龄老人时,他主动拿着申请表和卡片爬上爬下,敲门入户,填写资料。在离开时还不忘叮嘱老人,有什么需求要及时打电话,尽量少出门,要注意安全。健康证办理工作持续了五天,他一直寸步不离的坚守岗位,和同事们为小区135户居民填写了357张通行卡。“他做事非常认真细致,规范又勤勉,遇到一些不理解、不配合的居民,总能够面带微笑耐心劝说,大家的评价都很高。”和他一起执勤的同事们这样说。

青年律师为企业保驾护航

如果说医生是人体健康的的卫士与大后方,那么法律工作者愿做每一个社会人、每一个企业的大后方。为帮助各企事业单位尽快有序恢复生产经营活动,中共原阳县律师行业联合党支部积极行动,成立企业复工复产公益法律服务小组,对全县企业进行法律风险防范服务,帮助企业应对疫情、降低损失,党员律师李宁宁就是这支队伍里的一员。

 

根据支部安排,李宁宁同志利用网络、工商联微信群,向128家中小微企业推送《传染病防治法》和《突发事件应对法》等法律法规,同时对新冠肺炎疫情防控期间的合同履行、法律责任、企业用工、金融、财税相关政策、法律进行解读。为了增强企业法律风险防范的意识和知识,她还以电子书的形式向辖区内的89家中小微企业发送《民营企业法律风险防范百问百答》。李宁宁同志的法律服务为复工复产中小微企业保驾护航,得到了企业的高度评价。

青年党员的无私奉献

疫情当前,司法行政系统全体党员迅速行动,冲锋在前,无惧风险,为抗击疫情工作贡献力量,良秦党支部白春梅就是其中一员。

 

白春梅是一名初入律师行业的青年律师,为支持新冠肺炎疫情防控工作,白春梅同志主动捐款并积极参加志愿活动。受疫情防控影响,全国血液采集工作正面临着严峻考验,武汉形势尤为紧迫,当听说原阳县献血工作正常进行时,她踊跃参与,虽然因身体原因未能献血成功,但其心系前线的热情丝毫没有受到影响,她加入志愿者大军,义务服务献血工作,对献血人员进行事前咨询指导。白春梅同志以其实际行动彰显党员本色,传递了抗疫正能量,为保障群众健康作出了积极的贡献。

青年是时代的骄子、青年是社会的脊梁、青年是国家的未来和希望!当疫情来临,司法行政系统青年党员不畏艰险,冲锋在前,奋战一线,用自己的行动谱写青春之歌,汇成了抗击疫情最强音。


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号