新乡市司法局欢迎您!今天是2020年04月06日
司法行政要闻

新乡市公共法律服务中心疫情防控时期企业复工复产服务承诺

作者:法律援助工作科发布时间:2020-03-10点击次数:616

针对疫情防控复工复产,新乡市公共法律服务中心各相关服务窗口做出服务承诺如下:

法律援助:

1、“开通网上申报受理”,通过网络实现线上申报审查,及时为有需要的群众提供法律援助。

2、坚持“12348”热线值班,为人民群众提供咨询服务、答疑解惑。

3、选派专业律师,深入一线工地,开展劳动合同普查。

律师工作:

1、充分发挥法律服务职能作用,为党委、政府有关防控措施进行法律论证,提出法律意见建议,当好法治参谋和助手;

2、加大公益法律服务力度,指导“市疫情防控复工复产公益法律服务团”加强热点问题研究,为企业解疑释惑,积极化解涉疫矛盾和纠纷。

3、做好法律政策宣讲,增强企业及社会民众遵纪守法意识,为疫情防控和复工复产营造良好的法治环境。

公证工作:

1、足不出户,申办公证。微信小程序搜索“全国公证地图”,查询当地公证机构,通过在线受理、电话预约等方式,申请办理相关公证。

2、开通“绿色通道”,优先保障企业复工复产。集中业务力量优先办理涉及我市企业复工复产的不可抗力、物资捐赠、财产清点等公证事项,做到“优先受理、优先审核、优先出证”

3、为当事人提供免费邮寄公证文书服务。疫情防控期间,公证处提供免费邮寄公证书服务,让企业、群众少出一趟门,少跑一次腿,尽量降低感染风险。

司法鉴定工作

1、提升政治站位。积极引导科室和所属鉴定机构全体员要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,充分认识做好疫情防控工作的极端重要性,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,严防死守、严密防控,抓好责任落实。

2、加强人员管理。组织司法鉴定机构工作人员认真学习卫健部门发布的权威防护知识,督促工作人员在工作生活中要正确佩带口罩,进行有效防护 ,主动预防、科学预防,做到对自己负责、对他人负责,对社会负责。

3、积极服务社会。指导司法鉴定机构发挥司法鉴定专业优势,通过官方网站、微信公众号等形式向广大群众普及新型冠状病毒疫情的防控知识,坚决做到如实客观宣传,不信谣不传谣,帮助社会公众做好自我防护。

4、督促本地司法鉴定机构强化主体责任,加强对机构人员和服务对象的健康监测,做好执业场所和工作人员的防护工作,配备必要防护物品,做好日常消毒工作,严把受理、鉴定、发文等各个环节,尽可能减少传染几率。

5、认真开展现场办理法律职业资格证书年度备案和职业变更备案以及档案调转工作,年度备案截止日期延至第二季度末,保证一次办结。

6、是做好法律职业资格考试政策解答工作。安排科室人员接听电话咨询、及时解答网上留言咨询,做好解释工作。

人民调解工作:

1、立足源头治理、预防为主,积极摸排复产复工各类矛盾纠纷。

2、创新调解方式,调解防疫两不误。

3、坚持应调尽调,切实发挥人民调解第一道防线作用。

 

 

                             新乡市公共法律服务中心

                                2020年3月10日


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号