新乡市司法局欢迎您!今天是2020年04月06日
每日动态

战”疫“期间,市司法局特邀新乡律师“疫”线说法

作者:律师科发布时间:2020-03-09点击次数:607


 

引言:战期间,市司法局特邀新乡律师线说法。今日说法律师为——河南众盈律师事务所  候保香

 

病毒无情 | 房东有爱

疫线案例

 

201911日,莺飞电力公司房主二月天签订《房屋租赁合同》,约定莺飞电力公司租赁二月天位于新乡市牧野区十套商铺。

        合同租赁为201911日至20231231日,租金为1万元//商铺,每年1231日之前支付下一年的租金。

 

新冠肺炎疫情形势十分严峻,且已经持续较长一段时间,导致全国公共交通、生产生活严重受阻。

莺飞电力公司作为电力施工单位,至今始终无法正常复工,长期无营业收入,致使其对于应支付房屋租金产生了巨大的经济压力。

 

 

 

律师说法

《合同法》

第五条规定:当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务。

第一百一十七条规定:因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。

第一百一十八条规定:当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。 

根据这些法律规定,代理律师为莺飞电力公司起草减免租金申请书,希望房主二月天考虑目前依然严峻的疫情形势和该企业此期间零收入的状态,经济十分困难,基于公平原则和不可抗力,给草长莺飞公司免除或减少此期间的租金,帮助企业顺利走出困境。

房主二月天收到申请书后,代理律师协助草长莺飞公司与其电话联系,积极沟通协商,最终双方达成共识,减免了部分租金,使莺飞电力公司取得了满意的结果。

 

疫情来势汹汹,需要社会各界守望相助,共克时艰。疫情之下的合同风险管控,一方面要根据各企业的具体情况选择适用的法律规则;另一方面也需要遵循公平原则,积极协商,及时沟通,实现共赢。

 


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号