新乡市司法局欢迎您!今天是2020年04月06日
司法行政要闻

市第二强戒所采取“4+2”模式堵住输出漏洞

作者:新乡市第二强制隔离戒毒所发布时间:2020-03-06点击次数:638


为全面贯彻落实司法部、省厅局关于切实做好疫情期间戒毒人员期满解除工作的相关文件精神和要求,扎实做好期满戒毒人员解除工作,结合目前监管区封闭管理的实际工作情况,我所研究制定下发了《关于新冠疫情期满解除戒毒人员管理办法》,全面推行实施“4+2”的戒毒人员期满解除工作模式,坚决堵住外防输出的漏洞。

【一份承诺】戒毒人员期满解除当日,积极主动与戒毒人员家属沟通交流,全面摸清戒毒人员出所后的去向信息,当面告知戒毒人员及家属做好疫情防控的“六项要求”,签订《疫情防范告知暨承诺书》,将上级指示精神传达至末端。

【两周隔离】距离期满解除14天以上戒毒人员,管理科提前3日向其所属大队下达《戒毒人员解除医学隔离观察通知书》,前置办公室负责指导大队按照“单独居住管理、定时测量记录体温、严防与他人密切解除、发现异常及时报告”的要求抓好落实。

【三方对接】主动与公安部门建立联防联控机制,管理科提前1个月将次月期满解除人员信息报送新乡市公安局禁毒委,提前3日以上向强制隔离戒毒决定机关、戒毒人员户籍所在地或现居住地公安分局、戒毒人员家属邮寄送达《解除强制隔离戒毒通知书》,解除前一日再次与戒毒人员家属、公安部门进行最后沟通确认,确保戒毒人员解除出所必接工作不出任何纰漏。

【四级评估】严格按照戒毒人员期满解除诊断评估程序,认真落实由生理脱毒、身心健康、行为表现、社会环境与适应能力、疫情风险5类评估内容组成,包夹干警、大队、业务科室、所诊断评估委员会四级人员全权参与的风险防控评估机制,切实把好戒毒人员期满解除第一道关口。

【两项延伸】一是离所前医学检测延伸。依据新乡市疫情防控指挥办公室明确的监管场所核酸快速检测绿色通道工作流程,加强与定点医院、疾控中心等单位沟通联系,严格按照“填表审批、报送流转、送检样本”的程序执行,做到快速审批、责任明确、防护严密,全力做好戒毒人员的核酸检测工作。二是家庭、主要社会关系成员防疫调查延伸。主要是与前来接洽戒毒人员解除的公安民警和戒毒人员家属进一步沟通交流,深入了解掌握戒毒人员居住地疫情防控形势,弄清戒毒人员家庭、主要社会关系行踪轨迹和身体健康状况,最终由戒毒人员家属填写《戒毒人员家庭、主要社会成员疫情防控调查表》。通过两项疫情防控延伸工作的展开,确保我所解除戒毒人员不给全社会疫情防控大局带来安全隐患,坚决打赢司法行政戒毒场所疫情阻击战!


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号