新乡市司法局欢迎您!今天是2020年04月06日
司法行政要闻

发挥职能作用 贡献法治力量

——新乡律师行业为企业复工复产开出“法律良方”

作者:律师工作管理科发布时间:2020-02-28点击次数:593

一手抓疫情防控,一手抓复工复产。连日来,新乡市律师行业将助力民营企业、中小微企业复工复产作为自觉行动,组建公益律师服务团队,开辟线上服务通道,助力民营企业渡难关。

组建公益律师服务团

为贯彻司法部《关于在疫情防控工作中充分发挥公共法律服务职能作用的通知》和全国律师行业党委《关于充分发挥律师职能作用为坚决打赢疫情防控阻击战提供法律服务和法治保障的通知》,落实市司法局党委关于疫情防控的相关部署要求,充分发挥律师职能作用,为新乡打赢疫情防控阻击战提供法律保障,新乡市律师行业党委、新乡市律师协会经研究,于2月15日成立了“疫情防控公益法律服务团”。市律师协会利用公众号平台公布了法律服务团成员的电话号码和专业领域,企事业单位及社会公众如有法律问题,可直接与法律服务团成员联系,法律服务团成员将以口头或书面方式解答法律问题,为民营企业、中小微企业提供咨询、代理、法治体检等相关法律服务。

 

行动是最好的战疫方式。新乡律师行业多家律师事务所自发成立公益律师服务团,采取电话沟通、邮件交流、视频连线等方式,服务在战疫最前沿,为企业释疑解惑。

 为复工提供法律指引

在企业复工复产的关键时期,各律师事务所主动作为,第一时间了解民营企业的各类痛点难点,为民营企业战疫精心开出“法律良方”,助力中小微企业渡难关,顺利复工生产。

河南中原法汇律师事务所及时汇编政策,通过各种形式送达企业,让企业了解国家相关部门出台的各项抗疫扶持政策措施,为中小微企业提供了复工指南。


 


河南瀛汉律师事务所组织编写了《疫情期间企业法律风险防控建议书》,从劳动用工、合同管理、刑事风险、融资对策、企业自身疫情防控、企业家思考与应对路径六个方面入手,进行了相关的分析和讨论,对广大中小企业客观认识疫情、渡过难关提供相关参考建议。


 


开辟线上服务共享通道

疫情期间,为指引中小微企业依法自我诊断所涉法律问题,依法有序妥善解决法律纠纷,河南众盈律师事务所对企业涉及疫情法律问题进行深入研究,就企业普遍关心的不可抗力负责条款的法律适用、合同履行造成的法律后果等问题,提供权威法律指引。


 

与此同时,充分发挥互联网平台优势,在关注律所公众号后输入“法律手册”即可获得《疫情防控与延迟复工法律服务操作手册》全文下载链接,内容包含“合同篇”、“刑事篇”和“案例篇”,附有疫情期间各类用人单位劳动用工模版,供企业学习参考,实现足不出户、在家“问诊”,为疫情防控、企业复工等工作提供精准法律服务。

截至2月27日,新乡律师行业累计帮助全市60家企业加快复工复产进程,全市企业和群众通过微信、电话、邮件等渠道接受公益法律服务6169人次。


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号