新乡市司法局欢迎您!今天是2020年08月08日
规划计划

新乡市司法局2019年工作总结暨2020年工作谋划

作者:办公室发布时间:2020-02-25点击次数:991



    2019年以来,我局全面贯彻落实市委市政府工作部署围绕中心、服务大局,全面履行“一个统筹、四大职能”新职能新使命,以司法行政工作例会、双月述职、基层调研、年度考核“四项机制”为抓手,以深入推进全面依法治市为统揽,以基层基础建设年为载体,以党的建设高质量推进新时代司法行政工作高质量,我局顺利通过省级文明标兵单位验收。

  一、2019年亮点工作

1、2019年荣获多项全国荣誉,新乡市荣获全国“七五”普法中期先进城市,中央依法治国办“加强市县基层法治建设”专题调研座谈会在我市成功举办。新乡市司法局荣获全国司法行政系统“庆祝中华人民共和国成立70周年安保维稳工作成绩突出集体”、全国节约型公共机构示范单位、司法部国家统一法律职业资格考试工作先进单位等荣誉。2019年我市国家统一法律职业资格考试参加2686人(通过人数526人),为全省第二大考区。市法律援助中心被中国法律援助基金会评为“中彩金”项目贡献突出实施单位,我局基层工作指导科荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号,法制审核与公证仲裁科被推荐为“全国公共法律服务先进集体”。延津县司法局荣获全国“七五”普法中期先进集体,我市河南共鸣律师事务所荣获“全国律师行业先进基层党组织”,司法行政系统牛秀丽、孙浣冬入选司法部“新时代为民好榜样”。

    2、维稳工作成效显著,新乡市司法局被司法部表彰为“庆祝中华人民共和国成立70周年安保维稳工作成绩突出集体”,成为全省唯一获此殊荣的市级司法局。市监狱和强戒所实现连续21年安全监管,强戒所被表彰为全国司行政戒毒系统“六无”强制隔离戒毒所。村(居)法律顾问实现全覆盖,682名法律服务人员担任村(居)法律顾问,其中律师占比91.2%,位居全省前列。我市社区服刑人员2855人,确保了监管安全。

    3、基层基础更加牢固,强力推进诉调对接人民调解工作,2019年共录入调解成功的案件8848件,同比(较去年同期3193件)翻了一番。人民调解员队伍进一步壮大,现有9637名人民调解员(其中专职调解员1157名),同比(去年同期6816名,其中专职调解员277名)增加41%(专职调解员翻了两番)。

    4、律师服务和党建工作全面提升,律师参与民营企业法治体检”、纪检监察接访、信访大厅值班、化解和代理涉法涉诉信访案件制度化、常态化。加强律师党建工作,在全市开展了优秀律师事务所、优秀律师”推荐活动,我市河南共鸣律师事务所荣获“全国律师行业先进基层党组织”。

    5、创新公证体制机制,公证机构活力进一步增强,全市共办理公证23995件(完成全年目标任务的171.39%),司法部调研组对我市公证改革及法律服务工作给予高度评价。

  二、2019年工作完成情况

  (一)加强法治建设依法治市工作实现新发展。全面推进依法治市,法治新乡建设再上新台阶。一是健全依法治市工作体系。成立了由市委书记张国伟任主任的市委全面依法治市委员会,市委全面依法治市委员会第一次会议审议通过了《中共新乡市委全面依法治市委员会工作规则》等五个文件。12月2日,我市举行市委中心组集中理论学习(扩大)“法治讲堂”暨“宪法宣传月”启动仪式,市委书记张国伟宣布我市“宪法宣传月”全面启动。二是大力加强法治政府建设。健全领导机构,调整成立了由王登喜市长任组长的法治政府建设领导小组。全面推行政府部门权责清单制度,保留市本级行政职权3987项。全面贯彻落实重大行政处罚备案审查制度,共审查市直各执法单位备案的重大行政处罚299件。完成全市《行政执法主体清单》审定公布工作,确认市级行政执法主体47个,其中依职权行政机构37个、法律法规授权的组织10个。三是加大法治宣传力度。组织实施了领导干部年度述法考核,抓好青少年学生普法工作,全面实施“学习贯彻党的十九大精神 建设‘新时代法治校园’”、德法涵养文明·共建平安校园”等主题活动,通过宪法晨读、“开学第一课”、“学宪法 讲宪法”、“宪法在我心中”宪法作品征集大赛等活动,在校园营造浓厚的法治氛围。全市1726所中小学校都聘请了法制副校长,全年组织送法进学校3000余场次,受教育学生达到100万人次。

  (二)维护社会稳定,综治平安工作取得新成效。深入开展“防风险、除隐患、保稳定、迎大庆”活动,在全省平安建设公众安全感和政法机关执法工作满意度调查中,我市司法行政机关群众满意度位居新乡市政法系统第一。一是抓好信访安全稳定工作。在新中国成立70周年国庆节期间启动战时工作机制,健全完善领导接访等制度,强化24小时双人值班备勤,实施每日稳定安全信访事件零报告制度,对重点人员深入分析研判,发现情况,高效处置。 9月11日,获嘉照镜镇调委会通过矛盾纠纷排查,成功化解了一起25名农民工集体讨薪案件,有效预防了一起信访案件的发生。二强力推进诉调对接人民调解工作。实现县、乡、村三级人民调解组织全覆盖,纵向共建立县级人民调解中心11个、乡镇调委会136个、村级调委会3141个、以个人名字命名的人民调解工作室36个。横向建立医疗纠纷、道路交通事故、婚姻家庭等行业和领域的行业性、专业性调委会40个,成立信访事项人民调解委员会共计10个,派驻信访局人民调解工作室10个、警调对接工作室21个。全市各级人民调解组织和人民调解员共录入调解成功的案件8848件,同比(较去年同期3193年)翻了一番。三是监狱戒毒所持续安全稳定。扎实开展“国庆安保百日行动”,强化监所规范管理,严格公正文明执法,依法释放罪犯238人,分流调遣罪犯258人到5个省属监狱,实现“零差错”。市第二强制隔离戒毒所挂牌“新乡市禁毒教育基地”并开展了“禁毒第一课”社会实践活动。4月21日,成功处置一起戒毒人员企图自缢事件,受到省司法厅戒毒管理局通报表扬。四是深入推进扫黑除恶专项斗争。深入开展“交、揭、查”活动,加强对监狱服刑人员、戒毒学员、社区服刑人员和刑满释放人员等特殊人群排查,先后移交涉黑涉恶犯罪线索22条;指导律师依法代理涉黑涉恶案件642件,提供法律咨询1.9万人次。五是创新推进社区矫正工作。我市在册社区服刑人员2855人,依法完成45名社区服刑人员特赦工作,并做好社区服刑特赦人员接收安置工作。组织两批58名警察分赴我市12个县(市、区)及高新区、平原示范区、经开区参与开展社区矫正工作,实现了我市社区矫正工作派驻警察全覆盖。

  (三)维护公平正义,法律服务工作实现新提升。市级公共法律服务中心顺利建成,县(市)、区实体平台建设实现全覆盖。一是深入推进村(居)法律顾问工作。出台了《关于深入推进村(居)法律顾问工作的实施办法》,村(居)法律顾问实现全覆盖。目前我市共选配682名法律服务人员担任村(居)法律顾问,其中专业律师622人,全市专业律师担任村(居)法律顾问的比例高达91.20%。全市村(居)法律顾问参与调解矛盾纠纷2444件,提供现场法律服务4183次,为村(居)重大决策事项提供法律意见755条。二是持续深入推进民营企业“法治体检”工作。组织律师服务团队深入民营企业开展“法治体检”,提出针对可行的法律意见,有效推动企业经营管理规范化、科学化。全市共有71个律师团的553名律师积极参与民营企业公益法治体检活动,为759家企业进行法治体检,宣讲政策498次,分析风险462次,提供法律意见689条,形成体检报告294份。三是抓好法律援助民生工程。市、县两级法律援助机构,共办理法律援助案件5100件,接待各类法律咨询29122人次。“12348”公共法律服务热线平台共解答各类法律咨询6376人次,位居全省第4名,持续位居全省第一方阵。两级法院共向法律援助机构指派刑事案件1718件,占全部刑事案件的近50%,法律援助机构指派律师1718人次,辩护率达到100%。四是“访民情、解民忧”为民办实事活动成效显著。深入践行以人民为中心的发展思想,组织开展“宪法进万家,法治助脱贫”主题法治宣传活动,推进法治扶贫,服务乡村振兴。协调申请基建经费15万元,为延津县胙城乡王堤村安装23盏太阳能路灯,铺设300米排污管道。

  (四)加强政治建设,司法行政队伍展现新面貌。大力加强司法行政系统干警队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。一是政治建警铸警魂。深入扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,创新形式,确保实效。出台《关于深入推进司法行政机关全面从严治党的实施意见》《中共新乡市司法局委员会关于加强基层单位行业组织党建工作的意见》《党建工作季度专项督导检查百分制考核细则》等一系列文件。先后到辉县市烈士陵园纪念先烈,林州红旗渠教育基地参观学习。二是作风立警树形象。印发《关于加强机关作风纪律建设若干问题的通知》,全面加强机关作风纪律建设,严格落实请销假、值班等制度,认真执行节假日廉洁提醒制度。严格落实“三会一课”制度,局属各基层累计召开支部党员大会等会议348余次。共有7名局领导为机关和支部上党课11次。三是从优待警暖人心。完成了263名基层执法监管一线干警的警务套改工作,完成了机构改革后21名人员定岗工作。抓好机关食堂规范化建设,提高伙食质量,增强队伍的凝聚力和向心力。组织机关开展篮球比赛和积极参加牧野区文明办组织的篮球比赛,先后组织“4.23”世界读书日暨局机关读书活动启动仪式,庆“七一”、庆“八一”座谈会、“十一”升国旗、“奋进新时代、文明我出彩”以及“不忘初心、牢记使命”演讲比赛。

    三、2020年工作思路和举措

   2020年,全市司法行政系统全面履行“一个统筹、四大职能”,以依法治市为统揽,围绕“兴法治、促发展、保稳定、惠民生、强队伍”,实施“五围绕五强化五提升”工程,为新时代新乡经济社会发展和全面建成小康社会提供有力的法律服务和坚实的法治保障。

  (一)围绕治理体系和治理能力现代化,强化制度落实,提升司法行政工作制度化规范化水平。全面贯彻党的十九届四中全会和省委十届十次、市委十一届十一次会议精神,全面加强制度机制建设,坚持用制度规范推动工作,推进治理体系和治理能力现代化。一是完善机关党建工作制度。健全完善“三会一课”、民主评议党员、主题党日和每周政治理论学习教育等制度,以制度考评规范队伍管理。贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,严格落实重大事项请示报告制度。健全政法干警教育培训机制,建立常态化党内监督、执法执业检查和警务督察工作机制,提高司法行政队伍整体素质。二要健全依法治市制度体系。完善依法治市办公室全体会、专题会、协调小组联席会、联络员会召开机制,加强党对全面依法治市的领导、科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等方面的制度机制建设,健全完善“谁执法谁普法”责任制,建立领导干部旁听庭审制度,推动全面依法治市创新发展。三要健全社会治理工作制度。完善诉调对接矛盾多元预防调处化解机制,健全人民调解、行政调解、司法调解联运工作体系,落实矛盾排查制度,有效化解人民内部矛盾纠纷。健全“一村一法律顾问”工作机制,建立覆盖城乡的公共法律服务体系,健全完善社区矫正和司法行政戒毒制度,维护社会大局稳定。

  (二)围绕经济社会高质量发展,强化统筹推进,提升法治保障水平。2020年是“七五”普法规划的收官之年,以创建“全国法治城市”为总抓手,服务黄河流域重大生态保护和高质量发展大局,推动法治成为我市核心竞争力的重要标志。一是发挥好参谋助手作用。全面推进依法治市,做好依法治市、县(市、区)工作部署、协调、推进、督察、落实,有效解决法治工作重大问题,抓好法治化营商环境、保护民营企业发展、食品药品安全等重点工作的专项督察。坚持科学立法,严守立法权限,聚焦重点领域,加强立法协调,制定出台高质量的地方性法规和政府规章,促进行政立法质量和效率“双提升”。确保立法与改革相衔接。二是持续推进法治政府建设。全面落实“1211”法治政府建设推进机制,依托依法行政网络督导平台,加强法治政府建设动态督导。以行政执法责任制和服务型行政执法“两个抓手”为重点,推动执法为民和严格规范文明执法要求的有效落实,实现法治政府和服务型政府相统一。按照《新乡市优化营商环境十条措施》要求,指导、监督执法部门落实好企业经营风险告知制度和服务型行政执法制度,全面优化我市营商环境。全面推行行政执法公示、全过程记录和法制审核三项制度。广泛开展法治政府建设示范县(市、区)和依法行政示范单位创建活动。三是全面推进法治乡村建设。构筑共建共治共享的社会治理新格局,贯彻落实司法部法治乡村建设三年规划,提高乡村治理法治化水平。加快法治创建步伐,完善市、县、乡、村“四级同创”体系,建立科学完备、利于操作的指标体系和考核标准。大力推进具有牧野特色法治文化阵地建设,确保2020年全市县、乡、村法治文化阵地全覆盖。四是服务“三大攻坚战”专项行动。围绕风险防范,开展法治宣传教育,提高法律服务水平和服务质量,加强重大政策、重大项目法律风险审查,为经济持续健康发展保驾护航。推进法治扶贫,拓展和规范法律援助工作,加强扶贫工程项目法律服务和风险防范,运用法治方式加强低收入人口合法权益保护,为扶贫脱贫提供精准法律服务;聚焦我市大气污染防治,大力加强环境保护、清洁生产、节能减排等法治宣传,强化全民环境保护意识。

  (三)围绕社会和谐稳定,强化基层基础,提升矛盾纠纷化解能力。基层工作是司法行政事业之本,坚持以人民为中心,把工作重点放在基层、把人员力量充实到基层、把财力物力倾斜到基层、把政策措施落实到基层,真正推动基层基础工作强起来,更好地为人民服务。一是全面加强司法所建设。根据省司法厅关于《加强司法所建设三年行动方案》和《星级规范化司法所建设通知》要求,2021年前把司法所全部建成三星级以上规范化司法所,2020年,我市计划建成三星规范化司法所59个、四星规范化司法所20个、五星规范化司法所15个。加强基层队伍建设,多措并举解决人员配备薄弱的问题,努力实现三、四、五星级规范化司法所分别达到4、5、6名以上工作人员。二是强力推进诉调对接人民调解工作。以诉调对接多元化解机制为龙头,持续推进诉调对接人民调解工作,有效化解矛盾纠纷,打造“枫桥经验”新乡版。在“春节”“两会”等关键时间节点,开展矛盾纠纷化解专项活动,组织律师参与信访积案化解,努力实现“小事不出村、大事不出乡,矛盾不上交”。加强人民调解员队伍建设,利用政府购买服务的方式,每个村(居)、乡镇(街道)、行业性专业性人民调解组织、县级人民调解中心分别至少配备1、2、3、5名专职人民调解员。三是加强经费保障落实。加强基层经费和装备保障,积极争取、科学合理分配中央、省级政法转移支付资金和各项业务补助资金。落实好我市人民调解员补贴经费保障标准,将司法行机关指导人民调解工作经费列入同级财政预算并落实到位。加强对资金使用的监管,管好用好专项资金,司法所经费单列户头,确保专款专用、单独核算。四是加强基础设施建设。加快推进监狱“十三五”改扩建工程,高质量建好强戒所全国统一基本戒毒模式“四区五中心”(四区:生理脱毒区、教育适应区、康复巩固区、回归指导区;五中心:戒毒医疗中心、教育矫治中心、心理矫治中心、康复训练中心、诊断评估中心),2020年全面投入使用。抓好社区服刑人员和戒毒学员等特殊群体的安全监管,确保社会大局稳定。

  (四)围绕两个“全覆盖”,强化惠民意识,提升公共法律服务水平。贯彻落实习近平总书记关于公共法律服务体系网络建设实现“全业务、全时空”的重要指示,2020年,我市公共法律服务平台全面实现普及化、一体化、精准化,覆盖全业务、全时空的法律服务网络全面完成。一是健全完善公共法律服务体系建设。进一步加强公共法律服务实体、热线、网络平台建设,已顺利完成市级公共法律服务实体平台的建设任务,面积达500平米,公共法律服务下步采用“前台统一受理、后台分别办理、结果及时反馈”的运行模式,功能职责定位上采用“3+X”建设模式(“3”为法律援助、人民调解、法律咨询等基本职能,在公共法律服务中起主导作用;“X”拓展职能,引入律师、公证、专业调解、司法鉴定、司法考试、安置帮教、监所远程视频探视等服务)。在全市统一业务规范,明确办理流程,健全公共法律服务中心公示公开、登记报告、统计分析、信息反馈等制度,不断提升人民群众获得感、安全感、满意度。二是深化开展民营企业“法治体检”专项行动。发挥律师专业优势,深化开展惠企法律服务“法治体检”专项行动,建立“法治体检”常态化制度化工作机制,通过“法治体检”为企业提供专业法律意见,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权。发挥律师调委会的作用,进一步指导基层司法所和人民调解组织规范开展涉企纠纷排查化解工作。三是提升公证法律服务工作质量。提高公证服务质量,拓展公证业务,确保年办理公证事务1.4万件以上。深化县域公证机构体制改革,将城区公证体制改革机制创新经验向县域推广。加强公证与政务数据交换平台对接,推动政务信息共享,实现婚姻、不动产、证书执照等信息对公证机构开放查询,真正实现让“数据多跑路、群众少跑腿”。四是抓好法律援助民生工程。在全市深入开展“法援惠民生”活动,建立健全农民工讨薪维权组织网络和维权绿色通道等,推进便捷优质法律援助全覆盖,实现全年办理法律援助案件4500件以上,解答群众法律咨询23000人次以上。

  (五)围绕文明单位和政治机关建设,强化素质建设,提升组织保障水平。司法行政机关首先是政治机关,坚持政治引领、党建先行,大力加强司法行政队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,强力推动省级文明标兵单位和模范政治机关创建。一是加强思想政治建设。习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,用党的理论武装头脑、指导实践、推动工作。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展多形式、多层次、全覆盖学习培训,提高司法行政队伍整体素质。二是要强化党建引领。将党建工作与业务工作紧密结合,坚持年初同谋划、同部署、同要求,年底同检查、同考核、同评议,注重加强机关日常党建工作与业务工作的互相依托、互相融合、互相促进。三是持续抓好作风纪律建设。落实全面从严治党主体责任,加强基层党组织建设,严格落实《公务员职务与职级并行规定》,建立队伍教育、管理、考评长效机制,落实从严治警和从优待警措施,推动形成“才有所展、劳有所得、功有所奖、劣有所罚”的良好局面。四是全面加强党风廉政建设。认真抓好《中国共产党问责条例》的学习贯彻,进一步加强政治纪律、工作纪律、重大事项决策执行等规定,扎实开展专题学习、教育培训、警示提醒、以案促改等工作,深入开展正风肃纪明察暗访督查活动,强化法律服务队伍规范化管理,严肃查处违法违规行为,精准运用监督执纪“四种形态”,从严追责问责,增强队伍的执行力、凝聚力和战斗力。

 

                                      2020年1月4日


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号