新乡市司法局欢迎您!今天是2020年04月06日
通知公告列表

新乡市2019年法治政府建设工作报告

作者:法制监督协调科发布时间:2020-02-25点击次数:750

2019年,在省法治政府建设领导小组的领导和关心指导下,我市法治政府建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等国家、省各项重要改革举措,突出重点、压实责任,各责任单位恪尽职守,履职尽责,持续深入推进法治政府建设,完成了年度各项任务,现将工作情况报告如下:

一、2019年工作完成情况

(一)持续强化法治政府机制建设,提升行政机关工作人员依法行政能力

1.认真落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。根据机构改革情况,及时调整市法治政府建设领导小组成员,市政府市长担任领导小组组长,成员单位扩展到市委办、市政府办等16个部门。定期召开市政府常务会议和法治政府建设领导小组会议,安排部署法治政府建设工作,解决推进过程中遇到的困难问题。落实法治政府建设年度部署制度,年初部署全年法治政府建设重点工作,细化分工,确定每项工作牵头和落实单位,夯实责任

2.落实年度学法计划。举办“法治讲堂”,邀请中国社会科学院国际法研究所所长莫纪宏教授作了题为《依法治国首先要坚持依宪治国》的讲座。市政府常务会议全年共学法4,学习了《重大行政决策程序暂行条例》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》等法律法规和文件精神。实施领导干部年度述法制度,把学法用法和推进法治建设情况,作为领导干部年度述职内容,纳入年度考核目标2019年市直机关科级公务员任职培训班中,增设了法治类课程。

3.积极开展依法行政示范单位创建活动。根据省开展依法行政示范单位创建工作要求,我市积极动员部署,认真培育指导,经各申请单位申报和初审评定,推荐市审计局、红旗区市场监督管理局为河南省第二批依法行政示范单位候选单位。

(二)依法全面履行政府职能

1.持续推进简政放权。扎实推进一体化平台对接工作,按照全国一体化在线政务服务平台对接要求规范政务服务事项,市级共录入政务服务事项1211项、县级事项1180项、区级事项855项。推进乡村政务服务全覆盖,共梳理录入村(社区)级政务服务事项14项,乡镇(街道)级政务服务事项31项。向省政务服务平台推送办件160余万件。同时积极做好取消调整行政许可事项的落实和衔接工作。

2.积极推进相对集中行政许可权改革。整合政务资源,打破部门界限,在市政务大厅设置七类综合受理办理功能区,打造“前台综合受理,后台分类办理,统一窗口出件”政务服务模式,1211项政务服务事项全部进驻市政务服务办事大厅和各外设大厅,压缩事项办理时限50%。取消各类无谓申报材料和证明材料,完善一次性告知制、首问负责制、AB岗制等制度,实现业务办理和服务全程电子监察,优化了办事流程。

3.推进工程建设审批制度改革全面推进工程建设项目审批制度改革工作,目前工程建设审批系统已建立运行,实现了一个窗口综合受理和办理市工程建设审批管理系统已上线运行,梳理并录入事项134对原土地和规划部分审批事项进行了整合优化在立项用地规划许可阶段,合并有关工作实行了一个窗口办理;在工程建设许可阶段大幅压缩规划的审批时间、提升审批效率

(三)严格落实重大行政决策制度

1.建立健全重大行政决策相关制度。政府决策纳入规范化轨道,全市各单位建立健全本单位重大行政决策程序并严格遵守。市政府各单位报送的重大行政决策进行抽查,做好日常监督和事前防范,并将各单位报送情况纳入年度依法行政考核范围。

2.提升决策民主化水平。所有的重大行政决策广泛征询所涉及政府部门意见,对于涉及群众切身权益的,通过多种渠道征求利害关系人意见,对于依法应当听证的公开进行听证。凡是与企业生产经营活动密切相关的重大决策,充分听取人大代表、政协委员、行业协会和代表性企业的意见和建议。对于列入重大行政决策的议题或项目,在媒体公开征求意见和建议。

3. 坚持专家论证和风险评估制度。对重大事项决策和有广泛社会影响的决策邀请专家进行论证,充分听取专家学者的意见和建议,提高决策的科学化专业化水平。近几年来,涉及到城市总体发展规划和重大工程项目等的决策均委托国内知名专业机构进行了科学论证。

4. 严格执行重大决策合法性审查制度。重大决策提请集体讨论决定前,必须经本单位法制审核机构和法律顾问审查,出具法律审查意见书,未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交讨论、作出决策。

5.充分发挥政府法律顾问外脑作用。各县(市、区)及市直部门已广泛建立法律顾问制度。政府法律顾问在重大决策、合法性审查、提供公共法律服务等方面提供智力支持。建立起了法律顾问服务情况台账制度,按季汇总报送,并以市法治政府建设领导小组办公室名义在全市通报。

(四)加强政府立法和规范性文件审查管理工作

1.加强政府立法工作。继续加强重点领域的政府立法工作,为更好实施《新乡市城市市容和环境卫生管理条例》,发文划定市本级实行城市化管理的区域范围,配套出台《新乡市餐厨垃圾管理办法》。积极做好《新乡市大气污染防治条例》的立法起草、征求意见、合法性审查等工作,保障该地方性法规顺利颁布实施。

2.健全规范性文件审查机制。一是明确操作程序,理顺审查部门与相关部门以及部门与部门间的关系。二是对规范性文件执行情况进行跟踪,及时进行清理;三是提前介入审核,参与重要规范性文件制定全过程。四是对于以市政府名义印发的文件,首先由法制审核部门进行审查,出具审查意见后,再经市政府常务会议审议决定,由主要领导签署发布。

3. 健全文件备案通报制度。每月对全市文件备案情况进行通报。对于备案中发现的问题,要求责任单位立即纠错整改,并将整改情况以书面形式报送市法治政府建设领导小组办公室。

(五)全面落实行政执法责任制,强力推进行政执法“三项制度”

1.成立“三项制度”市级工作领导小组,下发“三项制度”实施方案和任务分解表,进行全面安排部署。组织全市“三项制度”培训,市政府和市直各执法部门共培训各级各部门行政执法人员3000余人次。

2.完成执法权责清单梳理公布工作。根据机构改革和本市地方法规颁布情况,对市直部门权责清单事项进行了认真梳理和动态调整,保留市本级行政职权3987项,并印发了《关于公布政府部门权责清单(2019)的决定》,圆满完成了改革既定任务,与“三定”规定一并为机构编制法定化奠定了基础。同时各单位在行政执法权责清单梳理公布的基础上,及时梳理公布本单位岗责体系和行政执法流程图。

3.完成《行政执法主体清单》审定公布工作。经过认真梳理,通过网站向社会公布市本级行政执法主体清单,其中依职权行政机关37个,法律法规授权的组织10个。各县市区也都按照要求完成了审定公布工作。

4.严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,基本完成机构改革后行政执法主体和行政执法人员资格审定工作,全年共分四批申请办理河南省行政执法证2100余件,河南省行政执法监督证180余件。

5.强化行政执法监督。严格执行重大行政处罚备案审查,全年共审查市直各执法部门备案的重大行政处罚197件。组织全市开展行政执法案卷评查工作,评查结果在全市进行了通报。

(六)深入推进服务型行政执法建设,探索行政相对人法律风险防控制度

1.积极开展服务型行政执法示范点和标兵单位创建活动。培育2家行政执法单位作为新的河南省服务型行政执法示范点创建对象。对我市原有省级示范点进行指导,督促对照标准提升水平,推荐并培育新乡市卫监局、高新区税务局作为省标兵单位候选单位。

2.探索建立行政相对人法律风险防控制度。确定市税务局、市卫健委、市市场监管局作为全市法律风险防控制度试点单位,以“事前指导、事中提示、事后回访”为基本遵循,围绕行政管理中发现的违法行为和行政执法案件,对行政相对人高、中、低法律风险点进行梳理公布,帮助行政相对人制定有效防控措施,同时根据风险等级,提前介入、主动提醒,及时灵活实施行政指导,最大限度防控行政管理相对人违法风险,收到了显著成效。

(七)强化对行政权力的制约和监督

1.发挥综合监督作用。对涉及民生的保障性住房、扶贫和“一卡通”、环保等重大审计项目,强化审计系统的层级监督,实现审计监督全覆盖,共组织开展并完成了33个审计(调查)项目,查出违规问题金额40.93亿元、管理不规范金额40.25亿元,移送案件线索6件。严格执行统计制度,夯实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,加大统计执法检查力度,对查处的统计违法案件列出整改工作台账,明确责任单位和责任人,逐条逐项抓好整改落实。               

2.自觉接受人大、政协和社会监督。全年办理人大代表提出的意见建议196件,办理政协委员提案412件。充分发挥人民网留言、市长信箱、12345社会公共服务热线平台等监督作用。

(八)全面推进政务公开   

1.深入推进“五公开”,深化重点领域信息公开。在公共资源交易领域,除涉及国家秘密、商业秘密外,招标公告、中标候选人、中标结果、合同订立及履行等信息都向社会公示,接受全社会的监督。及时主动向社会公开预决算信息,除涉密部门外,市本级所有部门的预决算信息在新乡市人民政府网站的预决算公开专栏集中统一公开,方便社会公众查阅和监督。严格落实项目资金公开,市县扶贫资金分配结果一律按规定在政府门户网站公开公示,把中央42项、省级39项和市县相对应的纳入扶贫资金管理的资金一并纳入公告告示范围,主动接受社会监督,确保扶贫资金在阳光下运行。

2.强化公开解读回应工作。通过政府网站、新闻发布会、热线电话、在线访谈、接受媒体采访、电视面对面直播等方式加大政府重要政策解读力度。建立健全市政府新闻发言人制度、网络舆情应急处置暂行办法、市长信箱办理制度,充分运用市内主流媒体及所属网站、微博、微信和移动客户端做好市人民政府重要政策宣传解读和回应关切工作,2019年截止目前,“书记市长信箱”留言3903条,办结留言数量3278条。市政府12345社会公共服务热线平台共接群众来电27万余件,办结率98.8%,群众综合满意度91.5%。

3.提高政务公开信息化水平。严格落实所有县级以下政府网站永久下线的要求,将县级以下政府网站原有内容整合迁移至县级政府门户网站。落实政府网站域名管理责任,规范政府网站域名结构,优化政府网站域名注册注销等流程,全面开展不合规域名清理工作,加强政府网站域名安全防护及监测处置。

(九)做好行政复议应诉工作,完善纠纷化解机制

1.做好行政复议应诉工作。积极履行行政复议职责,2019年新收行政复议案件103件,受理103件,结案102件。认真落实行政机关负责人出庭应诉规定,市政府副市长窦杰出庭应诉,为全市各县(市、区)、管委会和市直机关起了很好的示范和引领作用。依法支持人民法院审理行政诉讼案件,尊重并严格执行人民法院生效判决。

2.深入开展法治宣传教育。各级中心组学宪法活动167期次,各级各部门举行宪法宣誓活动63场次。全面普及领导干部、国家工作人员学法用法无纸化考试系统,建立个人学法用法和普法考试档案,实现了在册人员全覆盖,参考率达100%。实现“法治进校园”全覆盖,全市1726所中小学校都聘请了法制副校长,青少年学生法治思维培育实现常态化。

3.严格落实普法责任制。加强落实“谁执法谁普法”普法责任清单制度,探索“谁执法谁普法”年度履职报告评议制度,交流普法责任制工作经验,落实新闻媒体和互联网公益普法社会责任,开展“以案释法”优秀案例征集选编,更好发挥案例指导在普法依法治理工作中的作用。2019年新乡市被国家普法办表彰为“七五”普法中期全国先进城市,广大群众对法治宣传教育的知晓率和满意率分别为89%和91%。

4.完善人民调解纠纷化解机制。我市目前已建立县级调解中心14个,行业性专业性人民调解委会28个,各县级人民调解中心均已实现配备专职调解员5名,乡镇(街道)人民调解委员会配备专职调解员2名。2019年全市各级人民调解组织和人民调解员共排查化解矛盾纠纷31108件,调解成功20263件,调解协议涉及金额8129.35万元,其中疑难复杂案件489件。

(十)提高依法行政水平,营造良好的法治化营商环境

1.强化组织领导。把助推营商环境优化、促进“两个健康”,作为各部门的重要职责任务,纳入年度工作目标、纳入各级党政领导班子和领导干部年度考核内容。引入营商环境第三方评价,构建营商环境以评促建、以评促改长效机制,出台《新乡市优化营商环境十条措施》,营造公平、公正、透明、稳定、可预期的法治化营商环境。

2.做好政策文件清理工作。对涉及产权保护、中介服务垄断及与现行改革开放政策不符的规范性文件进行清理,经清理因政策变化修改1件、宣布废止2件,为民营经济发展、优化营商环境提供更好的制度保障。

3.加强诚信政府建设。一是组织开展政府失信治理专项行动。清理政府失信案件160起,整改率达98.7%。二是建立制度措施,明确将失信政府机构及其主要负责人信息记入政务失信记录,纳入全市信用信息共享平台并适时提交给组织人事部门,作为评价和任用干部的参考。

4. 加强和规范事中事后监管。“双随机”监管已经成为全市相关职能部门行政执法的基本手段,基本实现双随机检查方式的全覆盖。依托河南省信用信息共享平台实现了市场监管部门与审批部门、行业主管部门之间的信息交换,依托国家企业信用信息公示系统(河南)、信用中国(新乡)开展企业信息公示,推动实现各部门间企业信用信息的互联互通、联动响应、协同监管。根据机构改革后的情况,修订、完善“一单两库”,完善“双随机、一公开”部门联席会议制度,积极推进跨部门联合抽查,严格规范行政执法行为。

二、存在问题和下一步打算

(一)法治政府建设有待加强。领导小组办公室的组织协调和统筹指导作用还没有充分发挥,依法行政考核对推进法治政府建设的作用没有充分体现。

为此,我们将从以下几个方面予以推进:一是强化统筹,通过高位推动对法治政府建设各项工作做出统筹安排部署,建立完善制度措施。二是强化督导。精心谋划法治政府建设各项任务,建立日常工作台账,细化工作指标,落实责任分工,加强监督检查,持续跟踪问效。建立月报告、季通报制度,及时汇总了解法治政府建设工作中存在的问题,进行分析研判,主动向党委、政府报告,争取党委、政府主要领导的关注和支持,推动重点工作有效落实,推动法治政府建设中重大问题的及时解决。三是强化抓手作用。充分发挥服务型行政执法、行政执法责任制两大抓手作用,引领法治政府建设向纵深推进。广泛开展法治政府建设示范县(市、区)和依法行政示范单位创建活动,通过典型引路发挥示范带动作用。四是强化考核指挥棒作用。加强与组织人事、纪检监察部门的沟通协作,不断强化依法行政考核结果运用,使依法行政考核长出牙齿,成为促进法治政府建设的重要手段。

(二)行政执法体制改革有待深入。执法体制不顺畅,现有科室制执法职能配置与实际需要之间存在很大差距。随着行政执法体制改革和执法重心的下移,基层现有行政执法力量的配置难以适应新形势,不能胜任执法下移需要。行政执法队伍专业化建设还存在较大差距,一线执法人员素质参差不齐,法律知识和业务技能有待提高,难以满足专业化、法治化和服务型的执法需要。经济开发区等特殊区域作为政府的派出机构,其下属机构执法主体资格不明确,在行政执法方面体制机制不顺畅的问题尤其突出。

针对以上问题,我们将重点加强以下工作:一是加大推进综合行政执法体制改革,合理界定执法权限,明确执法责任,减少执法职能交叉重叠和分工过细的问题。二是严格落实行政执法责任制。加强日常监督执纪和执法评议考核,强化评述考核结果运用,将评议考核结果作为执法人员奖励惩处、晋职晋级的重要依据。三是加强执法队伍管理和执法行为监督。坚持持证上岗制度,实施常态化法律培训,切实提高行政执法人员素质和水平;充分利用好行政执法综合监管信息平台,强化过程监管。四是严格推行行政执法公示、全过程记录和法制审核三项制度,从源头、过程、结果全过程加强行政执法规范化、法治化建设。

同时建议出台省级法规规章,进一步明确并扩大特殊区域执法机构的执法权限,规范特殊区域社会管理及行政执法工作,使特殊区域拥有与其经济社会管理需求相适应的执法能力。

综上,我市依法行政工作在省委、政府的正确领导下,在全市司法行政战线同志辛勤努力下,虽然取得了一定成绩,但同省政府的要求还有一定距离,和兄弟地市相比还有不小差距。站在建设法治政府的新的起点上,做好今后一个时期的法治政府建设工作,责任重大,使命光荣,我们将抢抓机遇,主动作为,扎实推进,促使我市法治政府建设工作再上新台阶。

特此报告

 

                         

 

         新乡市人民政府

         2020年2月20日


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号