新乡市司法局欢迎您!今天是2020年09月21日
司法行政要闻

让我们立即以学习的方式投入战斗!

--致所有家人的一封信

作者:办公室发布时间:2020-01-31点击次数:2420


亲爱的家人们:

你们好,我爱你们!


全国新型冠状病毒阻击战已经打响整整一周了,首先让我们向战斗在一线的白衣战士致敬!向工作在各条战线的英雄致敬!也向在家里默默坚守的人们致敬!这场人类与魔鬼的战斗,从疫情开始的那一刻起就已打响,在这场战斗中,没有人能够例外,我们必须义无反顾的--战斗!


在战斗中,除了冲在前的白衣战士和战斗在各自岗位的英雄们,我们更多的人在家进行这场特殊的战斗--封闭坚守”。接下来还要继续,可能还会更长点的时间,你烦了吗?闷了吗?浮躁了吗?无聊了吗?坚定信心了吗?……这次危机可以说是对每个人的考验,也是对整个中华民族、整个人类的考验。人是社会的基本细胞,人组成家,组成国,人家好,国才国之有难,必有殃,人必有亡。这些年,国家不断强大,给每个华人带来了实惠,让大家感受确实,也让大家更加深知国家好、人才好。


2020年是具有里程碑意义的一年。2020年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;2020年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。2017年10月,习近平总书记在十九大报告中指出:行百里者半九十,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力;在2020年新年贺词中他进一步强调:前进的道路上“有风平浪静,也有波涛汹涌”,这就需要我们“万众一心加油干,越是艰险越向前”。如何尽快制服冠状病毒这只“黑天鹅”,接下来我们应该怎样继续战斗,是到了每个人都应该好好认真思考的时候了。


在这个关键的时期,我想对于大多数人来说,最好的方式是--让我们立即以学习的方式投入战斗!用精神的武器战胜无情的疫情、击溃病毒般的浮躁!


读好书,如沐春风,如添双翼。我们可以以每天个人读书、开家庭读书会、网上学习等方式进行战斗,看似没有具体行动,其实我们是在蓄势待发。毛主席1939年5月在延安在职干部教育动员大会上讲:我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。当前我们所面临的“贸易战”、“一家独大,横行乡里”的国际形势大家都比较清楚--强大是最实的规则。实现中华民族的伟大复兴还任重道远,需要每个人有更高更强的真本领。现在我们一般是以家庭为单位在家封闭,此时正是我们战胜疫情的重要时期,也正是我们利用这个时机提升自我、提升每个家庭成员素养的最佳时机,也正是我们用心弥补本领危机、解决一点能力不足的最佳时刻。


扪心自问:作为学生,我的学习任务完成好了吗?作为老师,我的知识储备够用了吗?作为工人,我的技术规范掌握了吗?……等等。我们要在坚守中学习、在学习中提升、在提升中战斗--一个能静下心来,以学习方式战斗的人将是真的勇士,一个能静下心来,以学习方式战斗的民族将是真的伟大,让每个人的心境在这次战斗中提升,让整个民族的品格在这次战斗中升华。要认识到,现在是多么宝贵的学习时间,以学习的方式投入战斗,会使我们的战斗更加有力、更加深远、更有意义。通过这段时间的学习,我们会得到更多的知识能量,更优的工作计划,更好的精神状态,更快的心灵成长,更佳的奋进姿态……从某种意义上说我们应该感谢这次疫情,它给我们整个中华民族、甚至整个人类上了一堂很好的人生课,它的意义可能远比它带来的危害来的更大,让我们有机会进行更加深入全面地思考。


亲爱的家人们,在疫情面前,当我们看着全国上下众志成城、决胜阻击的战况场景时,当我们看着不怕牺牲、冲锋在前的白衣战士时,当我们看着无畏困难、坚守岗位的无名英雄时,当我们看着每天更新、触目惊心的疫情数字时……这让我们更加深刻地体会到--爱的伟大、爱的现实、爱的沉重。现在,我们只是在家里坚守,我们还有什么控制不了的?还有什么做不好的?还有什么抱怨的呢?还有什么理由添乱呢?我们还会因为一点私利而东奔西走、斤斤计较吗?我们还会因为一点不顺而抱怨不公、怨天尤人吗?我们还会因为进出不便而吵吵闹闹、心存侥幸吗?


人身体的成长是点点滴滴,但心灵的成长会是一日千里。通过这段时间的学习,我们会更好地调整好自己及家人的心境。国是最大家,家是最小国,家和万事兴,人和天地灵。疫情是祖国母亲染病了,我们做子女的应该做好自己该做的事,这是责任与本分。


亲爱的家人们,爱祖国就要爱家人,爱家人就要爱自己,爱自己就要爱学习。相信通过这场没有硝烟的战斗,我们会储备更多的能量,我们的身心会更加健康,我们的家庭会更加幸福,我们的民族会更加成熟,我们的国家会更加强大。


祝愿我们伟大的祖国平安昌盛!祝愿每一位家人祥和安康!

 

 

           华夏儿女

           2020年1月31日星期五






发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号