新乡市司法局欢迎您!今天是2019年10月19日
在线访谈

市司法局7月30日行风热线

作者:办公室发布时间:2019-07-30点击次数:401

参加人员:市司法局副局长刘卫红,公证科科长孟国庆、公证科郑好军,新乡市律师协会            

【主持人】听众朋友,大家好!欢迎收听新乡人民广播电台《政风行风热线》节目。在今天的《政风行风热线》节目当中,我们邀请市司法局做客政风行风热线,你好,刘局长!

【刘卫红】:主持人好,听众朋友好!很高兴借助行风热线平台与大家在线交流,为大家提供法律服务和咨询,也非常欢迎广大听众对我局的政风行风工作进行监督,多提宝贵意见!

【主持人】:刘局长,我们知道我市党政机关正在进行机构改革,听说我市的公证机构也进行了改革,能否介绍一下我市的公证体制改革情况。

【刘卫红】:好的,公证体制改革是全面深化司法行政改革的重要组成部分,为了进一步增强公证机构活力,提升公证服务能力,根据司法部要求,我市是将原有的行政体制公证机构全部改为事业体制,并对城区公证处进行了整合。

改制整合后,全市的公证机构由原来的12家,变为9家,其中:城区由原来5家公证处,合并为2家;7个县(市)各有一家公证处。全市公证人员86人,其中:公证员34人,公证辅助人员52人。

此次改革解除了制约公证机构发展的体制、编制问题,全市公证机构活力极大提升,各公证处主动求变,纷纷推出各种便民高效的服务模式。比如:推出“绿色继承”公证,解决了群众“开证明难”的问题;投资20多万元配备了办证软件、人脸识别系统,提高了工作效率和办证质量;改变“坐等上门”的办证模式,积极走出去到法院、银行开拓公证业务;购置办证服务车,主动提供上门服务,实现特殊困难群体办证“一次不用跑”。从业人员的工作积极性空前高涨,加班加点成为常态,2018年全市共办理各项公证25000件,各项业务普遍增长,人民群众对公证服务满意度显著提高,我市的公证行业发展进入了独立、自主发展的快车道。

【主持人】:随着法律意识的提高,现在办理公证的越来越多,比如:出国、委托、遗嘱、婚前财产约定等,但还有很多听众朋友对公证还是不太了解,我今天替听众朋友问问孟科长,什么是公证?那些事项可以办理公证?

【孟国庆】公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。公证制度是一项预防性的法律制度,主要是通过公证员利用专业法律知识,提前对法律行为和有法律意义的文书、事实的真实性和合法性进行审查、确认的方式,来防止纠纷,减少诉讼。

可以说一个人从出生到去世都可以有公证伴随。比如说,一个人出生的事实可以办理出生公证,未成年人出国要办监护权委托公证,出国留学要办学历、成绩公证,结婚成家可以办理婚前财产约定公证,购房贷款可以办理委托公证、房产买卖合同公证,创业经商可以办理合伙协议公证、借款合同公证,发生纠纷可以办理证据保全公证、提存公证,婚姻出现问题可以办理夫妻财产约定、离婚协议公证,年老时可以办理监护协议、赡养协议、遗赠扶养协议、遗嘱公证,去世后继承人可以办理遗产分割协议、继承权公证等等,可以说公证能为人生的各个阶段提供法律服务。

【主持人】:听了刘局长的介绍,才知道原来这么多事项可以办理公证,公证可谓与我们的生活息息相关,如果需要办公证,到哪个公证处办理呢?

【郑好军】:一般来说:可以向住所地、经常居住地、行为地或者事实发生地的公证机构提出。

申请办理涉及不动产的公证,应当向不动产所在地的公证机构提出;申请办理涉及不动产的委托、声明、赠与、遗嘱的公证,可以适用前款规定,向住所地、经常居住地或行为地公证机构申请办理。

目前,我市城区共有两公证机构,分别是豫新公证处和红旗公证处,市区的听众朋友如果需要办理公证,可以向任意一家公证处提出申请。

【主持人】:办理公证一般需要提交哪些材料呢?

【郑好军】:可以公证的事项有很多,不同的公证事项所需的材料也不尽相同,但一般来说,办理公证主要需要提交一下资料:

(一)身份证明。如个人的身份证、户口簿;单位的营业执照、法定代表人身份证明等;

(二)代理人代为申请的,委托代理人须提交授权委托书,其他代理人须提交有代理权资格的证明,如法定监护人的监护权证明;

(三)需公证的文书。如毕业证书、委托书、婚前财产约定协议书等需要公证的文书;

(四)与公证事项有关的财产所有权证明。如房产证、车辆登记证、股权证明等;

(五)与公证事项有关的其他材料。

【主持人】:办理公证是不是非要本人亲自办理?

【郑好军】:根据《公证法》的规定,自然人、法人或者其他组织可以委托他人办理公证,但遗嘱、声明、委托、生存、收养关系等应当由本人办理公证的除外。

【主持人】:现在工作都比较忙,如果有些人确实因为工作原因或身体原因无法到公证处亲自办理,该怎么办,我们公证机构有没有什么便民利民的措施?

【刘卫红】今年我市公证机构主要推出三项便民服务措施:

一是开通公证绿色通道,为行动不便的老年人、残疾人、病人提供上门服务。这个主要是解决因为身体原因不能到公证处亲自办理的问题。

二是提供延时服务和预约服务。为快下班时赶来办事的群众提供延时服务,不受理完毕不下班,避免群众空跑趟;为工作繁忙的上班族或回乡探亲的外地群众提供节假日预约服务,利用休息日为群众提供公证服务。延时服务和预约服务主要是针对平时工作繁忙的上班族提供的便民措施,工作繁忙的上班族可以通过与公证员电话预约,利用中午或节假日办理必须本人办理的公证事项。

三是提高办证效率,对符合出证条件的公证事项由原来的15个工作日内出具公证书,缩短为7个工作日内出具公证书,确属紧急的,当天受理当天出证。

【主持人】:随着对外交流的增多,身边好多人的孩子都选择出国留学,想问一下出国留学需要办理哪些公证?

【郑好军】出国留学分公派出国留学和自费出国留学两种形式。

公派出国留学比较简单,一般只需要办理国家留学基金委员会提供的《资助出国留学协议书》公证即可。办理该公证的时候需要提供留学人员和两名担保人的身份证、户口簿,担保人的在职及收入证明、工资卡银行对账单,以及公派留学资格证即可。

自费出国留学就比较复杂了,根据申请留学的国家不同、申请的学校级别不同(高中、大学、研究生等),需要办理的公证也不一样,一般都需要办理本人的出生公证,学历、成绩单公证,资助人的资产证明公证,与资助人的亲属关系公证,监护人同意出国的委托书或声明书公证,以及无犯罪记录等公证。

【主持人】:能不详细的给我们的听众朋友介绍一下涉外公证呀?

【郑好军】:按照办证目的来分,经常办理的涉外公证主要分为三类:一是孩子出国留学,二是到国外探亲,三是移民;为了达到上述目的经常会办理以下涉外公证事项:

1出生公证

直接证,贴照片,证明我妈是妈,我爸是我爸,我在什么时候在哪出生。

2出生医学证明公证

间接证,还是证明我妈是妈,我爸是我爸,我在什么时候在哪出生。和出生公证的证明结果相同,经常有人弄混,但是公证词完全不同,不要办错了。

3毕业证书、成绩单公证

证明学历水平和学习成绩,出国留学必备。

4无/有犯罪记录公证

证明有没有犯罪记录,出国常见公证。

5亲属关系公证

可证明父母子女、夫妻、七大姑八大姨等亲属之间的关系,探亲必备。

6财产公证

比如不动产权证/房屋所有权证公证,收入证明公证等,移民必备。

7委托公证

未成年人出国必备。很多国家要求未成年人出国,必须父母陪同,如果父母有一方或双方不出国,需要办理委托公证,委托他人在旅游期间代为行使监护权。一般是父母互相委托,或者共同委托带队老师、姥姥姥爷等人。

【主持人】:我们国家颁发的出生医学证明、毕业证、结婚证为什么不能在国外直接使用,为什么要办理公证呀?

【郑好军】国与国之间生活习惯、语言文字、法律制度都存在巨大的差异。别的国家的文件拿给我们看,我们一是看不懂,二是即使看懂了也不知道真伪。这就需要公认的第三方来进行证明,而公证机构就是各个国家普遍设立的证明机构,通过公证就可以使一国的法律文书、事实在另外一个国家得到承认。

比如:美国的出生证明如何在中国下户口; 马来西亚大学的学历如何在中国求职。

都要经过当地公证处公证——外交部门认证 ——中国使领馆认证——到我国使用。

反过来中国的学历要得到外国的承认:

办理毕业证公证——外交部认证——外国驻华使领馆认证——外国机构使用。

【主持人】:说完了涉外公证,我们来谈一谈国内公证,经常在网络上看到一些文章提到在办理房产继承公证的时候,需要提供证明材料多,办证程序繁琐问题,有没有什么简便的办法?

【孟国庆】由于继承公证解决的是被继承人去世后所遗留财产的继承问题,涉及的大都是房产、股票、存款等重大财产的产权变动,因遗漏继承人导致公证处当被告、承担赔偿责任的案例时有发生,因此公证处在办理起来也特别慎重,要求群众提供的证明材料也相对较多。

随着政府提倡简政放权、减少不必要的证明,我市公证行业也顺应社会需求,推出“绿色继承”公证,当事人在办理继承公证时,只需提供身份证、户口簿、死亡证明、房产证等基本资料,对于比较难以取得的亲属关系证明等材料不再需要当事人提供,而是由公证处自行调查、核实解决,这样的“绿色继承公证”即解决了为当事人开证明难的问题,也为群众节省大量的时间、精力,收到了良好的社会效果。

此外,为进一步简化继承手续,中国公证协会在去年推出了办理小额遗产继承的简易程序,规定对于小额遗产可以由法定继承人中的一人出面申请办理,不用全体法定继承人全部到场。小额遗产的数量具体到我市,就是3万元以下的遗产继承可以适用小额继承简易程序。

【主持人】:经常在新闻媒体上看到,证明“你妈是你妈”等奇葩证明的报道,这种证明是否有必要呢?

【郑好军】:证明“你妈是你妈”等不必要的证明被称为奇葩证明,起源于李克强总理对群众办理护照填写紧急联系人时要求提供证明证明“你妈是你妈”的批判。但在公证行业,证明“你妈是你妈”确实是我们的一项业务。比如出国留学、移民经常需要办理的出生公证,就是证明申请人的出生时间、地点、父母亲是谁。

一般情况下,你妈是你妈确实没有必要去证明,因为谁都不会没事给自己随便找一个“妈”,但父母子女关系在法律上是一种非常重要的身份关系,一旦这些身份关系牵涉到利益问题,那他就是一个需要被严格审查的一点也不奇葩的证明。比如父母子女关系可以涉及重大遗产的继承,父母子女关系可以涉及到出国探亲、移民,父母子女关系可以涉及到被监护人财产的处分问题,如果这些一概无需证明,就会被不法分子利用,侵害他人的财产权益、危害社会秩序。由此可见“你妈是你妈”在牵涉到特定身份所带来的利益的时候,他确实是一个需要证明的法律事实。     

【主持人】:如果我们办理了公证,却发现公证书有错误,或公证的事项不合法、不真实,该怎么办?

孟国庆】:随着公证处办理公证事项的日益增多,关于公证质量投诉也有逐渐增多的趋势。对于公证书可能出现错误,损害他人利益的情况,公证程序规则专门规定了相应的解决途径。

首先,如认为公证书有错误可以向公证处提出复查。提出复查是有期限的,公证当事人提出复查的期限是收到公证书之日起一年;公证事项的利害关系人提出复查的期限是自知道或者应当知道该项公证之日起一年,最长不得超过二十年。公证机构收到复查申请后,应当指派原承办公证员之外的公证员进行复查。公证处应当在三十日内根据复查情况作出维持、更正补正或撤销的复查处理决定。对于复查处理决定有异议的,可以在收到复查决定之日起六十日内向地方公证协会投诉。

其次,当事人、公证事项的利害关系人如果认为公证机构存在过错给其造成损失的,可以要求公证处赔偿。对过错责任和赔偿数额发生争议,协商不成的,可以向人民法院提起民事诉讼,也可以申请地方公证协会调解。

此外,公证法对于因为公证人员的故意或过失办理错误公证、虚假公证的情况专章规定了相应的法律责任。公证处、公证从业人员一旦违反法律、法规的规定办理虚假公证,作为行业主管部门的司法行政部门一定会做出相应的行政处罚,保护群众的合法利益,维护公证行业的健康发展。

【主持人】:听众朋友如果对公证处和公证员的执业活动有意见,应该如何反映?

【孟国庆】首先,欢迎听众朋友和社会各界对我市公证队伍进行监督,对我市公证处和公证员的执业活动提出宝贵意见。监督和反映问题可以给我们拨打电话。新乡市司法局公证管理科的电话是:2020030,新乡市公证协会的电话是3075567。


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号