新乡市司法局欢迎您!今天是2019年10月19日
法治新乡手机报

法治新乡手机报2019008期总第280期

作者:办公室发布时间:2019-06-23点击次数:1398

2019年6月23日 2019008期 总第280期 农历:五月廿一 星期

【工作指导】

习近平:谋划工作要运用法治思维,处理问题要运用法治方式,说话做事要先考虑一下是不是合法。领导干部要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情。

【工作动态】

6月16日,我市在市人民公园东门外广场开展主题为“防风险、除隐患、遏事故”的安全生产宣传咨询日集中宣传活动。市委常委、常务副市长李跃勇出席活动。

6月18日,由市政府食品安全委员会主办,市市场监管局、市教育局、市工信局、市科协、市卫健委、市司法局、市商务局、市公安局、市粮食和物资储备局、市农业农村局、新乡海关、市自然资源和规划局、市民宗局等部门共同参与,主题为“尚德守法 全面推进食品安全城市建设 让人民生活更美好”的食品安全宣传周主场活动在人民公园东门口广场举行

6月17日、18日,我市举办2019年法律援助工作培训班,进一步提高全法律援助工作者业务水平和服务能力,提升全市法律援助服务质量。

近日,市公安局在全市范围内组织开展“纪律作风提升年”活动,全面提升“知敬畏、存戒惧、守底线”意识

●6月21日,共青团新乡市律师行业委员会成立大会暨第一次团员大会在市司法局召开共青团新乡市委员会副书记贾紫亮,市律师行业党委书记、市司法局副局长刘卫红市律师行业112名团员参加会议

【县区工作】

近日,卫滨区牧野区举办2019年“青年普法志愿者法治文化基层行”活动启动仪式。

近日,延津县制定出台《关于在延津县开展刑事案件认罪认罚从宽制度实施细则(试行)》,为准确适用认罪认罚从宽制度提供制度保障和规范约束。

为确保“三夏”工作的顺利开展,获嘉县司法局充分发挥职能优势,抓普法宣传教育,抓法律服务工作,抓特殊人群监管,抓矛盾排查化解,切实为农民群众夏收夏播保驾护航。

【一问一答】

《食品安全法》对互联网食品交易有哪些规定?

  答:互联网食品交易问题也是社会广泛关注的一个热点设定了三项义务:一是一般性义务,要求网络食品交易第三方平台要对入网经营者实名登记,要明确管理责任;二是管理义务,要求网络食品交易第三方平台,要对必须取得许可证才能经营的食品经营者所获的相关许可证进行审查,特别是发现入网食品经营者有违法行为的,应当及时制止,并且要立即报告食品药品监管部门,对发现严重违法行为的,应当立即停止提供网络交易平台服务。三是消费者权益保护的义务,包括消费者通过网络食品交易第三方平台,购买食品其合法权益受到损害的,可以向入网的食品经营者或者食品生产者要求赔偿,如果网络食品交易第三方平台对入网的食品经营者真实名称、地址和有效方式不能提供的,要由网络食品交易平台赔偿,网络食品交易第三方平台赔偿后,有权向入网食品经营者或者生产者进行追偿,网络食品交易第三方平台如果做出了更有利于消费者承诺的,应当履行承诺。

【以案说法】

小周酒后独自驾车途中将马某撞伤,经交警部门调查后认定,小周酒后且未取得机动车驾驶证驾驶机动车上路,遇行人通过人行横道未停车让行,发生交通事故后逃逸,负事故的全部责任;马某无道路交通安全违法行为,无责。

  事故发生后,小周因醉酒驾驶已构成危险驾驶罪,于2018年11月被判处拘役3个月,并处罚金6000元。伤者马某也起诉至萧山区人民法院,要求赔偿包括医疗费、护理费、营养费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金等损失共计19万元。近日,经萧山法院审理后判决,保险公司在交强险范围内赔偿马某损失100937.65元,小周赔偿马某损失55442.88元。

  承办法官表示,根据《最高人民法院〈关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释〉》第十八条规定:“有下列情形之一导致第三人人身损害,当事人请求保险公司在交强险责任限额范围内予以赔偿,人民法院应予支持:(一)驾驶人未取得驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;(二)醉酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品后驾驶机动车发生交通事故的;……保险公司在赔偿范围内向侵权人主张追偿权的,人民法院应予支持”。据此,保险公司虽在交强险范围内先行进行了赔偿,但后续对小周仍有追偿的权利。这意味着小周接下来还将面临保险公司对他的起诉。【法治格言】

明法治,去私恩。夫令必行,禁必止。——韩非子

【法宣标语】

知法铭心智,懂法正言行,守法创和谐。

群策群力共创食品安全,互助互爱同筑和谐家园。


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号