新乡市司法局欢迎您!今天是2019年10月19日
在线访谈

新乡市司法局新闻发布会答记者问

2019年4月26日

作者:基层科发布时间:2019-04-26点击次数:529

 

一、人民调解作为宪法规定的基层民主自治性纠纷解决手段,在及时就地化解矛盾纠纷中发挥着不可替代的作用,党中央、国务院历来高度重视人民调解工作,请您介绍一下新时代对人民调解工作提出的新要求

答:党的十八大以来,习近平总书记多次对人民调解工作作出重要指示批示,为做好人民调解工作和加强人民调解员队伍建设指明了方向。2018年3月28日中央全面深化改革委员会第一次会议通过、中央政法委等6部门联合印发的《关于加强人民调解员队伍建设的意见》(以下简称《意见》),是认真落实党的十九大精神和党的十八届四中全会关于发展人民调解员队伍的决策部署,制定出台的事关人民调解事业健康发展的重要文件,对于进一步推进人民调解员队伍建设规范化、法治化,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,必将产生重大而深远的影响。《意见》对《人民调解法》中未作规定的内容进行了明确,如行业性专业性人民调委会、乡镇(街道)人民调委会、有条件的村(居)和企事业单位人民调委会、派驻有关单位和部门的调解工作室应按照3、2、1、2的比例配备专职人民调解员,明确了人民调解员七项职责任务等。《意见》要求强化对人民调解员的工作保障,落实人民调解员待遇,通过政府购买服务推进人民调解工作,落实人民调解员抚恤政策,加强对人民调解员的人身保护等,使人民调解工作保障更加全面。《意见》强调要积极动员社会力量参与人民调解工作,发展调解志愿者队伍,建立人民调解咨询专家库,同时,明确了各级政法委、人民法院、财政部门、民政部门、人社部门等部门的职责,从而有利于形成全社会广泛参与、各部门配合支持人民调解工作的良好局面。

、问:人民调解在推动社会治理创新、促进社会和谐稳定中发挥什么作用?

答:建立和完善诉调对接多元化解机制的关键在于对接,根本在于调解,最终实现和谐,其中人民调解发挥着不可替代的基础和核心作用。

人民调解通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,可以有效预防社会冲突的扩散与性质转化,实现调控和治理;人民调解具有程序便捷、方式灵活、不收费等特点,在当事人双方不伤和气情况下做到“案结事了”,可以节约社会管理资源和成本,减轻诉讼压力,实现效益和效率;人民调解可以发挥社会组织参与社会管理的功能,有利于充分发挥人民群众的自治和自律能力,实现民主与自治;人民调解调处的过程可以提高公民法律素养、增强公民通过法律途径解决矛盾的意识,实现理性和法治;人民调解可以通过组织网络为党委、政府大量基层和群众的各种信息,更好地架起群众与政府之间沟通对话的桥梁,促进和谐与稳定。

三、问:司法行政机关如何指导全市人民调解组织在围绕中心、服务大局中发挥作用?

答:全市各级司法行政机关坚持发展“枫桥经验”,不断巩固提升诉调对接多元化解成效,全力做好矛盾化解。一是突出政治引领,强化人民调解服务大局工作能力。新时代加强党对人民调解工作的领导是推进人民调解工作发展的必然要求,我们要不断强化人民调解员队伍政治建设,提高人民调解工作政治站位,持政治引领、党建先行的原则,积极探索在具备条件的人民调解委员会通过设立党建联络员、成立单独党组织、建立联合党支部等方式,强化组织领导、强化党员先锋模范引领,不断提升人民调解工作围绕中心,服务大局的能力,目前延津县12个基层司法所都已成立了基层党支部。人民调解工作在推进全面依法治国和基层社会治理中发挥着重要作用,要将人民调解纳入依法治市工作大局,坚持依法调解与普法宣传并重,把政策法律宣传和矛盾纠纷化解融为一体,做到调解一案、教育一群、影响一片。二是进一步夯实责任,形成矛盾纠纷化解合力为巩固提升诉调对接多元化解工作机制成效,我们组织开展了“贯彻十九大精神 调解纠纷促和谐”专项活动、在全市民营企业开展矛盾纠纷排查化解专项活动坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动诉调对接人民调解“双提升”百日攻坚等活动,筑牢人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用,切实把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,积极打造新时代人民调解工作升级版是把握工作重点、主动参与重大疑难复杂信访事项化解。充分发挥人民调解在化解社会矛盾纠纷中的独特作用,促进信访事项及时就地化解,我们积极协调信访部门全面启动了人民调解参与信访工作,依托市、县两级公共法律服务中心设立信访事项人民调解委员会根据工作需要在信访部门设立“派驻人民调解工作室”,并通过召开专题会、推进会、启动智力人才库建设全力推进“访调对接”。截止目前,我市共成立信访事项人民调解委员会7个,派驻人民调解工作室6个,落实专职人民调解员229名,共受理信访移送案件175件,调解成功96件。

在今后的工作中,全市司法行政机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,以人民满意为首要标准,以防范风险、化解矛盾为主线,围绕中心、服务大局,深入总结我市建立完善诉调对接多元化解机制两年来的成功经验,把矛盾吸附在当地、把隐患消除在萌芽、把问题解决在基层,努力实现矛盾不上交、不激化,为新中国成立70周年营造良好社会环境为决胜全面建成小康、让中原更加出彩做出积极的贡献。

 

   


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号