新乡市司法局欢迎您!今天是2019年09月22日
法治新乡手机报

法治新乡手机报2019003期总第275期

作者:办公室发布时间:2019-02-24点击次数:1580

2019年2月24日 2019003期 总第275期
农历:正月二十 星期日
天气:多云0℃~13℃
【工作指导】
●省委政法工作会议强调,2019年,全省政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻中央政法工作会议和省部级主要领导干部专题研讨班精神,坚持党对政法工作的绝对领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持底线思维着力防范化解重大风险,坚持重心下移大抓基层基础,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,为新时代中原更加出彩提供有力保障,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。
【标题文摘】
●2月21日,全国公共法律服务工作会议在广州市召开。司法部部长傅政华出席会议并强调,全国司法行政机关要深入学习贯彻习近平总书记关于公共法律服务工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,深化公共法律服务体系建设,加快整合法律服务资源,加快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络,建设人民满意的现代公共法律服务体系,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
【工作动态】
●近日,全市2018年度领导班子和领导干部述法考核工作拉开帷幕,中共新乡市委全面依法治市委员会办公室统筹协调全市法治工作,全市14个述法考核组分赴各县(市、区)开展考核,通过实地察看、查看台账、问卷调查等多种方式对领导干部尊法学法守法用法情况进行全面考核。我市连续三年组织实施领导班子和领导干部述法考核,全面推进领导干部学法常态化、经常化、制度化。
●近日,新乡河务局2018年无纸化学法用法及考试活动圆满结束,市县局参公、事业和企业经营管理人员合计200余人参加考试。
●为切实解决不动产交易中纳税人反映的“多头跑”问题,市税务局系统推行“一窗受理 集成服务”,市区及8个县(市)局与国土、房管、不动产部门全部成功实现联网对接、信息共享,大大缩短了办理时间,老百姓实实在在得到了实惠。
●在司法部召开的全国司法行政系统表彰大会上,我市2个集体2个人受到表彰。其中卫辉市司法局唐庄镇司法所被授予“全国模范司法所”荣誉称号,获嘉县司法局城关司法所被授予“全国先进司法所”荣誉称号,原阳县司法局城关司法所所长崔伍勤、延津县司法局石婆固司法所所长王冠华被授予“全国模范司法所长”荣誉称号。
【县区工作】
●2月19日,卫辉市司法局开展了以“元宵团圆乐逍遥、法治宣传伴我行”为主题的普法宣传活动,公证员、律师等30余人参加了宣传活动。
●2月19日,获嘉县司法局等部门联合举行“集法治五福卡 闹同盟元宵节”法治宣传活动,活动现场“知法、尊法、学法、守法、用法”五个集福台前吸引了广大人民群众的热情参与,通过集法治五福卡的普法形式,提升了普法宣传实效。
●近日,封丘县县委书记李晖在县司法局《2018年第12期矛盾纠纷整体态势分析报告》上作出批示,充分肯定全县各级人民调解员在化解矛盾、法治宣传、维护稳定等方面做出突出贡献。
●2月20日,平原示范区在美丽的凤湖之畔举办“喜迎元宵 践行法治”大型普法宣传活动,现场发放宪法读本1000余本、宣传页2000余份,接受群众咨询30000余人次。
【一问一答】
●建设人民满意的公共法律服务体系的总目标是什么?
 答:到2020年,公共法律服务平台要全面实现普及化、一体化、精准化,法律服务资源有效整合,覆盖全业务、全时空的法律服务网络基本建成,人民群众对公共法律服务的知晓率、首选率、满意率显著提升。
【以案说法】
●把钱借出去可以获得较高的利息,面对这样的“好事”,就会有人动心。40多岁的女包工头黄某正是用这样的方法,高息借款上千万元。然而,每月支出的利息是一笔不小的开支,加上在工程上用了一部分钱,慢慢地,黄某就开始入不敷出。为了补上窟窿,黄某只好再借钱支付到期的本金与利息,在后期借不来钱的时候,黄某甚至对出借人开出了月息5分、7分直至3角的高息。但这种拆东墙补西墙的做法使得黄某借款的窟窿越来越大。因后期黄某无力归还借款与利息,最终借钱给黄某的人纷纷到公安机关报案。
  经查,截至2014年10月案发,黄某共非法吸收存款1402.5万元,支付存款人本金及利息264.8万元。许昌市魏都区法院审理后认为,被告人黄某未经国家金融管理部门批准,非法吸收公共存款达1402.5万元,数额巨大,其行为已构成非法吸收公共存款罪。
【法治格言】
●法律乃是改革的主要力量,是解决冲突的首要渠道。 ——埃尔曼
【法宣标语】
●知法铭心智,懂法正言行,守法创和谐。

发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号