新乡市司法局欢迎您!今天是2019年05月25日
|高层动态

张国伟在市委政法工作会议上强调 开创新时代政法事业新局面 为全市高质量发展提供保障

作者:新乡市委政法委发布时间:2019-02-28点击次数:854


blob.png

2月28日,市委召开政法工作会议,贯彻落实中央、省委政法工作会议精神和全国全省扫黑除恶专项斗争视频会议精神,特别是习近平总书记重要讲话和指示精神,总结成绩,分析形势,部署任务,推动全市政法工作再上新台阶,为全市经济社会高质量发展创造安全稳定的环境、提供良好的法治保障,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

市委书记张国伟出席会议并讲话。


blob.png

市领导王新军、郅晓峰、薄学斌、李跃勇、杨俊杰及市中级人民法院院长袁荷刚、市人民检察院检察长许晓伟、新乡军分区副司令员高东明在主会场出席会议,郭力铭、李晖在分会场出席会议。

blob.png

会议指出,习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,全面总结了党的十八大以来政法工作取得的成就、积累的经验,深刻剖析了新时代政法工作所处的历史方位,对做好新时代政法工作进行了全面部署,为新时代政法事业发展提供了根本遵循。中央政法工作会议闭幕不久,党中央又举办了省部级主要领导干部“坚持底线思维着力防范化解重大风险”专题研讨班,习近平总书记再次告诫全党要增强忧患意识、保持斗争精神、坚决打好防范化解重大风险攻坚战。上周,省委召开政法工作会议,省委书记王国生就深入学习领会习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想提出了明确要求。全市各级各部门特别是政法战线要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和省委书记王国生在省委政法工作会议上的讲话精神,吃透核心要义,把握思想精髓,切实把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,努力开创全市政法工作新局面。

会议强调,要深刻总结研判,准确把握形势,进一步增强做好新时代政法工作的责任感和使命感。各级各部门要高度重视,下好先手棋,打好主动仗,坚决防范处理好各类风险、矛盾和隐患,确保全市政治安全、社会安定、人民安宁。全市上下务必提高政治警觉,强化忧患意识,坚持底线思维,立足“稳”这个大局,切实增强工作前瞻性、主动性,全面强化防风险、保安全、护稳定、促和谐各项措施,确保社会大局持续稳定。

blob.png

会议强调,要抓好重点任务,推动新时代我市政法工作再上新台阶。一要坚决维护国家政治安全。切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,敢于斗争、善于斗争,做到居安思危、知危图安。二要着力防范化解矛盾风险。完善社会矛盾排查预警机制,认真开展诉调对接多元化解“双提升”百日攻坚活动,全力推进社会稳定风险评估深入开展,从源头上有效预防矛盾风险。畅通信访渠道,创新信访手段,依法规范信访秩序。三要加强和创新社会治理。以加强基层党建为引领,推动“共建共治共享”,强化预测预警预防,深入推进诉调对接多元化解机制改革,推进自治、法治、德治“三治”融合,深入开展自治服务、法治建设、德治教化。四要加快推进平安新乡建设。强化公共安全管理,加强治安防控体系建设,扎实开展平安创建工作。五要突出抓好扫黑除恶专项斗争。提高政治站位,强化政治担当,加强统筹协调,突出齐抓共管,强化服务保障,严格督导奖惩。六要持续深化政法领域改革。推进政法机关机构改革,加强执法司法规范化建设,推进政法智能化建设,精准服务发展大局。

会议强调,要加强党的领导,锻造过硬队伍,为做好新时代政法工作提供坚强保证。党的领导是政法工作的最高原则、最大优势和根本政治保证,全市各级党委(党组)要认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,切实把党的绝对领导落实到政法工作的各方向面、全过程,确保政法工作始终沿着正确方向前进。要加强组织领导,扛稳政治责任,坚持底线思维,强化问题导向,推动落细落实;要健全党政领导、部门负责、社会协同、公众参与的工作机制,健全考核评价机制,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求;要加强队伍建设,坚持政治建警、能力强警、从严治警、从优待警。

blob.png

市委副书记王新军主持会议,并就贯彻会议精神、做好近期信访稳定工作提出要求。

市委常委、政法委书记郅晓峰做工作报告。

会议以视频会议的形式召开,在各县(市)、区设分会场。

编辑:刘亚鹏


文章来源:心向政法之光(微信公众号)


发文单位:办公室

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号