新乡市司法局欢迎您!今天是2019年04月23日
每日动态

【凤泉】凤泉区大块司法所首次开展社区服刑人员心理团体辅导活动

作者:办公室发布时间:2019-01-30点击次数:437

为帮助社区服刑人员克服心理障碍,消除负面因素,在今后工作生活中拥有良好的心态,2019年1月24日,凤泉区大块司法所组织了以“野百合也有春天”为主题的服刑人员团体辅导活动,18名在矫人员接受心理辅导。

 

  工作人员介绍开展活动的目的及意义

    活动现场,司法所工作人员带领社区服刑人员做“快切土豆丝、快切土豆皮、快切土豆丝皮”“打开话匣子、自我介绍”等游戏,通过热身游戏互动的方式,把他们从自我封闭状态经过“破冰活动――熟悉彼此――积极参与”这个过程,一步步进入全身心投入的状态。通过游戏,不仅使社区服刑人员心理压力得到充分释放,提高了对他人的信任度,还培养了他们的团队意识和团结协作精神。


 工作人员指导社区服刑人员参与游戏

 

 

社区服刑人员进行游戏

 

打开话匣子、自我介绍游戏

 

 

 

  本次活动中,在带领者的引导下,首先签订心理辅导活动协约书,然后进行自我探索分析分享、欣赏林清玄《百合花开》美文朗读等活动,经过这些活动的铺垫,引入重点环节根据想象画出“我是春天里的一棵树”,引导他们通过整理过去,重新认识现在的自己,并对未来进行一个深入的思考,帮助他们学习接纳和珍惜,重拾对生活的勇气,让自己的生命重塑价值。整个活动时间持续将近两个半小时,最后在每位社区服刑人员的活动总结中圆满结束活动。

签订协约书

 

进行自我探索

 

观看百合花开朗读视频

 

根据想象画出我是春天的一棵树

 

感悟分享

 

  此次活动采取寓教于乐的形式,内容是结合社区服刑人员的身份特点设计的,很受社区服刑人员的欢迎。活动结束后,大家纷纷分享自身感受,表达自己参加活动前后心境的变化,并建议司法所以后多组织类试这样的团体活动。虽然是首次开展团辅活动,但效果不错,为推动社区服刑人员自我认知的重新建构,提升心理健康水平,帮助他们顺利回归社会创造了条件。

 


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号