新乡市司法局欢迎您!今天是2019年05月25日
法治新乡手机报

法治新乡手机报2018020期总第271期

作者:办公室发布时间:2018-12-23点击次数:1755

2018年12月23日 2018020期总第271期
农历:十一月十七 星期日
天气:晴 -1~5°C
【工作指导】
●司法部部长傅政华:要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面深化依法治国实践;要进一步提高政治站位,坚持党对司法行政工作的绝对领导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要坚持以人民为中心,深入推进司法行政改革,为经济社会发展提供有力法治保障;要坚持政治引领、党建先行,努力打造一支过硬的司法行政队伍。
【标题文摘】 
●12月21日下午,司法部召开全国司法行政系统深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神电视电话会议。
●12月18日,在人民大会堂召开的庆祝改革开放40周年大会上,马善祥被授予“改革先锋”称号,成为全国司法行政系统唯一获此荣誉人员。马善祥,现为重庆市江北区观音桥街道人民调解委员会“老马工作室”负责人,长期工作在基层一线,从事人民调解工作近30年,记下152本共520多万字工作笔记,为群众解决2000多件矛盾纠纷。
【工作动态】
●12月20日,我市召开稳定安全信访工作会议,贯彻落实中央、省委部署要求,分析当前形势,部署下一阶段工作。会议强调,认识要提升、工作要落实、方法要创新、履责要到位,全力以赴做好我市稳定安全信访各项工作,确保社会大局持续和谐稳定。市委书记张国伟主持会议,市长王登喜作具体工作安排。市领导王新军、王乐新、邢亚平、刘森、马锁文、郅晓峰、薄学斌、李跃勇等出席会议。
●从今年12月20日至2019年3月31日,我市深入开展开展诉调对接多元化解“双提升”百日攻坚活动,着力排查重点不稳定因素,建台账、建机制,对排查出的矛盾问题建立实名制台账,明确包案领导、整改时限、责任人和整改措施,确保发现一处、整治一处、消除一处。
●12月12日,省司法厅党委书记陈红瑜一行莅临我市调研指导工作,陈红瑜书记高度评价市司法局领导班子政治坚定、勇于担当、艰苦创业,带领全系统整合资源、创新机制,综合绩效连年位居全省前列,特别是在加强基层基础建设、领导干部学法用法、新媒体普法、化解矛盾多元机制、建设为民综合服务平台等方面打出了新乡的品牌,取得了显著成效,各项工作呈现出整体推进、全面提升的态势,新乡司法行政的地位、作用、形象和影响力跃上了新高度。
●近日,市发展改革委举办以案释法研讨会,邀请委法律顾问李铁根、侯应起律师,就涉案法律事实、法律关系、权利义务划分进行详细讲解。
●为创新实践打造“枫桥经验”新样板,深化“诉调对接”多元化解机制,进一步提升人民群众的法治获得感、幸福感、安全感,我市全面启动人民调解参与信访工作,通过召开专题会、推进会、现场会等全力推进“访调对接”,促进信访事项及时就地化解,实现矛盾不上交,维护社会和谐稳定。截止目前,我市共成立信访事项人民调解委员会7个,派驻信访局调解工作室6个,落实专职人民调解员210名,共受理信访移送案件175件,调解成功96件。
●近日,市税务局召开“问需求、查短板、帮发展”民营企业座谈会,来自房地产业、食品业、制造业等不同行业的15位民营企业代表受邀参加会议。
【县区工作】
●12月19日,红旗区在全市率先完成人民陪审员拟任命人选随机抽选工作,共抽选拟任命人员55人,其中常住居民48人,个人申请和组织推荐7人。
【一问一答】
●哪些人能成为政府的法律顾问?
答:按照规定,能成为政府法律顾问的只有三类人:政府部门法制机构工作人员、专家和律师。并且这三类人群要想担任政府法律顾问,还必须符合一系列的“硬件”。
   担任政府法律顾问的政府法制机构人员应当具备以下条件:从事政府法制工作3年以上、近3年公务员年度考核合格等次以上且未受到处分、专业能力较强等。
   受聘担任政府法律顾问的专家,要求在所从事的法学教学、法学研究、法律实践等领域具有一定的专业影响力和经验、近3年未受到处分、熟悉政府工作规则等。
   受聘担任政府法律顾问的律师,要求具有5年以上执业经验、近3年未受到司法行政机关的行政处罚或者律师协会的行业处分、专业能力较强等。
【以案说法】
●黄某系沁阳市某镇农村信用合作社某村信用站负责人。2006年12月10日,沁阳市农村信用合作社与黄某解除委托代理关系,终止其代理存款业务,并与其完成移交清册手续。2011年4月份以来,黄某在没有代办信用社存款业务资格的情况下,冒充某村信用站负责人,通过在自家门口竖立“代办储蓄存款业务”的招牌、张贴存款喜报等方式向社会公众宣传、吸收公众资金,以个人的名义出具收款收据并加盖个人私章,按照一定利率结息。黄某获得资金后,没有将钱存在信用社,而是将资金用于购买古董、支付其他村民到期的本金和利息。经会计师事务所鉴定,2011年4月至2015年1月期间,黄某共非法集资4709263.43元,用于返还本金及利息3436889.85元,余款1272373.58元至今未返还集资参与人。沁阳市公安局于2015年3月31日将黄某抓获。
  法院审理后认为,黄某以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额特别巨大,其行为构成集资诈骗罪,应在“十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产”幅度内量刑。近日,沁阳市人民法院以集资诈骗罪判处被告人黄某有期徒刑10年,并处罚金人民币10万元。
【法治格言】
●法者,天子所与天下公共也。 ——张释之
【法宣标语】
●守法律己,依法办事,以人为本,执法为民。


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号