新乡市司法局欢迎您!今天是2019年03月21日
司法行政要闻

新乡市司法局完成首批拟任命人民陪审员选取工作

作者:办公室发布时间:2018-12-25点击次数:917

2018年,新乡市司法局法制宣传科在省厅的具体指导下,严格依照《人民陪审员法》和《人民陪审员选任办法》规定的法定选任条件和法定选任程序,严密组织实施人民陪审员选任工作。

10月31日,联合市中级人民法院和市公安局印发了《人民陪审员选任工作实施方案》、《关于成立新乡市人民陪审员选任工作领导小组的通知》、《新乡市人民陪审员选任工作联席会议制度为人民陪审员选任工作提供了可靠的组织和制度保障。

 

11月23日,会同市中级人民法院和市公安局,在市公安局大楼二楼会议室启动了人民陪审员候选人首轮随机抽选工作,共随机抽选23430名候选人,抽选过程邀请人大代表、政协委员、人民监督员代表全程监督,市豫新公证处现场公证,充分体现了随机抽选工作的公平公开公正

11月28日,省厅人民监督员管理处李明冬处长带工作人员莅临我市检查指导人民陪审员选任工作,并对各县(区)负责人民陪审员选任工作的领导和工作人员进行了现场业务指导和答疑解惑,有效推动了我市人民陪审员选任工作的顺利实施。

 

各县(区)司法局受理任务后,主要领导高度重视,协调县区法院和公安局召开选取工作任务部署会,明确职责分工和任务要求,压实工作责任;分管领导靠前指挥,带领相关工作人员制定方案计划,督导检查各项工作落实;基层司法所工作者,在时间紧任务重的情况下,克服严寒天气带来的不利影响,牺牲周末休息时间,连续奋战将近一个月,依法依规对随机抽取、个人申请、组织推荐的近8000名人民陪审员候选人进行资格审查,从符合任人民陪审员条件的候选人中随机抽取拟任命人民陪审员578名。

 

截止12月24日,我市11个县(区)对抽取的拟任命人民陪审员已向社会进行公示。


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号