新乡市司法局欢迎您!今天是2019年03月21日
司法行政要闻

坚持发展“枫桥经验” 深入推进“访调对接”

---新乡市召开“访调对接”工作推进会

作者:办公室发布时间:2018-12-19点击次数:952

深入贯彻落实党的十九大精神和司法部《坚持发展“枫桥经验” 实现矛盾不上交三年行动实施方案》进一步深化我市“诉调对接多元化解机制成效,充分发挥人民调解在化解社会矛盾纠纷中的独特作用,促进信访事项及时就地化解,维护社会和谐稳定。今年9月份,我市启动人民调解参与信访工作,截止目前,我市共成立信访事项人民调解委员会7个,派驻信访局调解工作室6个,落实专职人民调解员210名,共受理信访移送案件175件,调解成功96件。

大力推进人民调解参与信访工作有效开展,12月18日,新乡市司法局召开全市“访调对接”工作推进会。全市各县(市)区司法局、信访局副局长及业务科(股)长市律协会长及市访调委智库成员单位80人参加。

会上,向首批市访调委智库成员单位颁发聘书。获嘉县信访局、延津县司法局分别就人民调解参与信访工作做典型发言。

市信访局副局长付英民详细介绍了全市信访工作总体情况、并对2019年信访工作形势进行预测,为今后有效开展访调工作奠定基础。他要求信访部门要主动作为,全力支持配合司法行政部门,加强两部门之间的联络对接与会商,共同推进“访调对接”工作。

最后,市司法局副局长刘贵彬就会议作总结讲话。他强调:一是加强组织领导,提高政治站位。将“访调对接”工作作为服务党委政府的中心工作来抓,要求各县(市)区年底前完成信访事项人民调解委员会挂牌工作,有条件的县(市)区要成立派驻信访局调解工作室。二是信访部门支持,形成工作合力。信访部门应当为派驻的人民调解工作室提供办公条件和必要的工作经费,支持推进访调对接深入开展;司法行政机关要充分发职能优势,凝聚资源力量,形成化解信访渠道内突出问题工作合力。三是争取党委政府重视,加强工作保障。各部门要积极争取地方党委政府的重视和支持,加强沟通协调,加快专职人民调解员配备和调解经费落实。

访调对接工作是新时代赋予司法行政机关的重要使命,全市各级司法行政机关要把人民调解工作作为第一职责,凝聚思想、创新作为,切实做好信访事项的源头预防、及时调解、依法疏导化解,实现矛盾不上交,为维护社会和谐稳定,建设平安法治新乡作出积极贡献。


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号