新乡市司法局欢迎您!今天是2019年03月21日
图片新闻

省司法厅党委书记陈红瑜一行调研新乡司法行政工作

作者:办公室发布时间:2018-12-13点击次数:1149

12月12日上午,河南省司法厅党委书记陈红瑜、副厅长石英、办公室主任李运昌、综合处处长武宝山一行四人到新乡调研基层司法行政工作。新乡市司法党委书记、局长李双安陪同调研。

陈红瑜一行先后来到原阳县阳阿司法所、牧野区社区矫正中心、新乡市司法局和新乡市政府法制办实地调研新乡市基层司法行政和政府法制工作开展情况。

 

 

在阳阿司法所,陈红瑜与当地基层司法行政干部进行了亲切交流,详细了解司法所和公共法律平台运行情况工作成效,询问工作开展情况和存在问题。陈红瑜书记对原阳县基层司法行政工作给予充分肯定,指出:人民调解工作对于构建共治共享的社会治理体系、维护社会和谐稳定具有重要意义。新乡市能够发挥司法行政整体优势,积极探索“互联网+”矛盾化解新模式,做到了专业工作与群众工作的有效结合。

同时他还对进一步做好基层司法行政工作提出要求。一是高度重视基层司法行政工作。根据百姓生产生活继续做好矛盾纠纷调解工作。深入推广运用“枫桥经验”,切实做好矛盾纠纷排查、化解工作。加强对特殊人群的管理。对于特殊人群,司法行政部门既要管理,也要服务,防止脱管、漏管、群体性事件的发生。推进公共法律服务体系建设。进一步完善公共法律服务体系,要让公共法律服务覆盖城乡、惠及全民。二是充分认识司法行政工作的重要性。随着依法治国的不断深入,司法行政工作任务越来越重,要做好充分的思想准备,抓好司法行政队伍建设,不断提升自身素质,围绕党委、政府中心工作,营造和谐稳定社会环境。三是进一步增强做好司法行政工作的信心和决心。要深刻认识基层司法行政工作的重要性,进一步增强做好司法行政工作的信心和决心,坚决按照司法部要求把司法行政工作做好,做出新的更大成绩。

 

在牧野区社区矫正中心,陈红瑜仔细翻阅了社区矫正中心在矫及解矫人员档案资料,详细了解了中心建设进展情况及远程点检监控系统情况,听取了牧野区司法局的综合汇报。听取汇报后,陈红瑜对牧野区司法局的社区矫正工作给予了肯定,他指出社区矫正工作:一是要加强各级各单位沟通和衔接,形成高效的工作机制;二是要增强法律意识和程序意识,规范执法程序,加强队伍建设;三是要强化宣传,提高社会认知度,使社区服刑人员得到有效监管,严防服刑人员重新犯罪。

接下来陈红瑜一行来到新乡市法律援助中心、市司法行政系统应急指挥中心以及市依法治市办公室普法宣传展品室进行实地调研。

 


陈红瑜书记认真听取了新乡市法律援助工作情况汇报,当了解到新乡市深入开展“法援惠民生·助力农民工”和“法援惠民生·关爱残疾人”专项行动,为农民工和残疾人提供精准、便捷、优质的法律援助服务成效显著时,他对新乡市法律援助工作“应援尽援”的扎实作风表示充分的肯定,并强调今后新乡要以法律援助刑事案件辩护全覆盖为契机,降低法律门槛扩大覆盖面,深化“关爱农民工、下岗职工、农村留守人员”法律援助行动,优化办证绿色通道,做好法律扶贫工程,着力打造新乡法律援助新品牌。

 

在实地参观了新乡市形式多样的普法宣传品后,陈红瑜对新乡的普法工作给予了高度评价




blob.png


    随后陈红瑜一行实地了解了应急中心运转情况,他表示司法行政系统要以增强人民群众获得感幸福感安全感为已任,以建设为民公共法律服务体系为抓手,以建设高水平的“数字法治、智慧司法”信息化体系为目标,努力推动服务保障民生高质量、全方位、零距离。最后,陈红瑜一行来到新乡市政府法制办进行实地调研。他指出:近些年来,新乡司法行政系统抢抓机遇、创新发展,做成了一系列打基础利长远的实事,有为有位,司法行政工作的地位、作用、形象、影响力跃升到了新的高度,为司法行政工作再发展奠定了坚实的基础。当前机构改革在即,面临新环境、新挑战,希望新乡司法行政系统和政府法制系统能够以改革重组为契机,严格落实上级司法行政机关以及市委市政府工作部署,确保高质量完成年度目标任务,为全省司法行政系统作出新的更大地贡献。



发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号