新乡市司法局欢迎您!今天是2018年12月13日
司法行政要闻

新乡“宪法宣传周”系列宣传丰富多彩

作者:办公室发布时间:2018-12-05点击次数:410

今年12月4日是第五个国家宪法日,也迎来第一个“宪法宣传周”。为贯彻落实新乡市委关于深入学习宣传实施宪法的重要部署,新乡市委宣传部、市司法局、市依法治市工作领导小组办公室组织开展了“宪法宣传周”系列宣传活动,宣传内容丰富、形式多样,深受广大群众喜爱。

  12月4日,新乡日报头版刊发市长署名文章—《弘扬宪法精神  凝聚新时代法治政府建设新动力》。文章从凝聚新时代法治政府建设新共识、展现新时代法治政府建设新作为、实现新时代法治政府建设新跨越三个方面,阐述了建设法治政府的重大意义,为全市深刻认识推进全面依法治国面临的新形势、新任务、新要求,如何在党的坚强领导下,深入推进依法行政,加快建设法治政府指明了方向。文章号召全市国家工作人员要深刻认识建设法治政府的重大意义、本质要求和主要任务,坚定不移地推进新时代法治政府建设。

 

12月4日上午,新乡市举行“弘扬宪法精神 共建法治新乡”--全市国家工作人员宪法宣誓大会。

宪法宣誓大会由副市长李瑞霞主持,市长王登喜监誓并作重要讲话,常务副市长李跃勇领誓。政府32个组成部门党委班子成员近200人参加了宣誓活动。

王市长指出:宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。我们向党中央看齐,向习近平总书记看齐,切实履行好宪法和法律赋予我们的神圣使命,严格遵守宪法和法律,努力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,建设一个亲民、法治、责任、实干、清廉的政府;树牢宪法意识,始终忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平;坚持依法行政,把宪法作为一切行为的根本准则,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,严格依照宪法和法律规定的权限和程序行使职权、履行职责,确保每项工作都言必合法、行必循法;自觉接受监督,依法接受人大的法律监督和工作监督,自觉接受人民政协的民主监督,主动接受社会和舆论监督,始终把权力运行的全过程置于监督之下,让权力在阳光下运行。

    他强调:要永远铭记今天立下的誓言,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢“四个意识”,坚定“两个维护”,切实增强做好全面依法治市工作的思想自觉和行动自觉,全力推进法治政府建设各项工作落实落细,为决胜全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市而努力奋斗!

12月4日,新乡市委宣传部、市司法局、市依法治市工作领导小组办公室在市牧野公园组织开展了“12.4”国家宪法日集中宣传一条街活动。市政府副秘书长王洪建、市政协社法委主任焦林、市司法局局长李双安等领导参加了宣传活动。

    宣传活动以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,通过张贴标语、悬挂横幅、展示宣传图板、散发宣传资料、出动宣传车、解答群众咨询、以案释法、播放录音录像、演出普法文艺节目等形式向群众宣传宪法及相关法律知识,引导全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚法治氛围。

 

    全市80个单位参加了宣传活动,各县(市、区)在各地相应组织了宣传一条街活动。据统计,全市共出动宣传车300余辆次,制作宣传版面1500余块,悬挂条幅800余条、发放宣传资料10余万份,现场解答群众咨询1000余人次、演出法治文艺节目12场次,受教育群众近20万人。


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号