新乡市司法局欢迎您!今天是2018年12月13日
图片新闻

新乡市司法局举行人民陪审员候选人首轮随机抽选启动仪式

作者:办公室发布时间:2018-11-23点击次数:332



11月23日,我市首轮人民陪审员候选人随机抽选工作在市公安局举行。市司法局党组成员、副局长杜王群,市公安局治安管理支队政委尚东风,市中级人民法院党组成员、政治部主任阎紫梅出席仪式,豫新公证处何月琴、梁晓梦作人员参加现场公证。同时,抽选工作还邀请了市人大代表、市政协委员、市人民检察院人民监督员共6人对活动进行现场监督。

抽选现场,按照拟选任人民陪审员人数30倍的标准,从全市辖区28周岁以上常住居民中随机抽取候选人23430名,当场生成首轮人民陪审员候选人一级信息库。各县(区)司法局收到人民陪审员候选人名单后,建立二级人民陪审员候选人信息库,并联合县(区)法院、公安局对人民陪审员二级信息库候选人进行资格审查,征求候选人意见。通过资格审查的人民陪审员候选人将进入人民陪审员候选人三级信息库,拟选任的人民陪审员从三级信息库中随机抽选,最终确认人民陪审员的候选名单。

按照市人大常委会核定要求,今年全市拟选任962名人民陪审员,选任采取随机抽选为主,个人申请和组织推荐为辅的方式,其中随机抽选拟任名额为781名,个人申请和组织推荐拟任名额为181名。


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号