新乡市司法局欢迎您!今天是2018年12月13日
法治新乡手机报

法治新乡手机报2018018期总第269期

作者:办公室发布时间:2018-11-24点击次数:322

2018年11月24日 2018018期总第269期
农历:十月十七 星期六
天气:多云 0~13°C
【工作指导】
●中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在中央政法委员会全体会议上强调:认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分发挥政法机关职能作用,为民营企业健康发展提供有力法治保障和服务。
【标题文摘】 
●李克强签署国务院令,公布修订后的《专利代理条例》。
●11月17日、18日,中国仲裁法学研究会2018年年会暨第十一届“仲裁与司法”论坛在武汉市召开。
【工作动态】
●11月14日至16日,市司法局局长李双安一行赴新疆生产建设兵团第十三师司法局看望慰问来自我市司法行政系统的援疆干部,带去了组织的关心和问候,勉励援疆干部牢记使命、勇于担当、不负重托,全力以赴为新疆的社会稳定和长治久安贡献力量。李双安一行深入十三师基层司法所调研司法行政工作,并向十三师司法局捐赠资金2万元。
●为进一步提高全市普法骨干的业务能力,全面落实“七五”普法规划,推进普法依法治理工作和法治新乡建设高质量发展,11月11日至11月16日,我市在中国政法大学·昆明培训中心举办了“依法治市·法治宣传教育”骨干专题培训班,邀请中国政法大学、云南大学、国家行政学院等单位的资深专家教授授课。市委党校、市保密局、中国政法大学国际法学院等单位相关领导出席开班仪式,市直单位及各县(市、区)司法局共80余人参加培训,市依法治市工作领导小组办公室承办本次培训。
●近日,新乡仲裁委员会应邀参加中国仲裁法学研究会2018年年会暨第十一届“仲裁与司法”论坛。
●市司法局深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示批示精神,制定了《新乡市司法局关于开展民营企业法治体检专项活动的实施方案》,迅速安排部署民营企业法治体检专项活动,为我市民营经济发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。
【县区工作】
●11月6日至16日,获嘉县司法局组织《宪法》知识考试,全县11个乡镇、50个单位的4000余名干部职工参加。
【一问一答】
● 何为社区矫正?
答:社区矫正是指将符合法定条件的罪犯置于社区内,由司法行政机关在相关社会团体、民间组织和社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。社区矫正的优势,一是可以避免罪犯在监禁过程中的交叉感染现象,二是可以大幅降低司法成本。
【以案说法】
● 2016年1月31日上午,闫某在襄城县城泰安路常庄市场的农村信用社ATM机处取钱时,发现襄城县库庄乡的姚某遗忘在该ATM机内的信用卡未被取出。闫某察看四周后发现没人注意到自己,遂冒充姚某的身份将卡内的现金1万元取走。5月18日,闫某因涉嫌信用卡诈骗罪被襄城县公安局刑事拘留。
   近日,襄城县法院经审理认为,被告人闫某以非法占有为目的,冒用他人信用卡进行诈骗活动,数额较大,其行为已构成信用卡诈骗罪。闫某积极赔偿姚某经济损失,并取得谅解,且当庭自愿认罪,酌定从轻判决。法院遂依照《刑法》的相关规定,判决被告人闫某犯信用卡诈骗罪,判处拘役三个月,宣告缓刑六个月,并处罚金2万元。
【法治格言】
● 一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律—好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律—好比污染了水源。--培根
【法宣标语】
● 法以民为本,民以法为天。

 


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号