新乡市司法局欢迎您!今天是2018年12月13日
法治新乡手机报

法治新乡手机报2018017期总第268期

作者:办公室发布时间:2018-11-17点击次数:474

2018年11月17日 2018017期总第268期
农历:十月初十 星期六
天气:小雨转阴 4~11°C
【工作指导】
●习近平11月14日下午主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议并发表重要讲话:庆祝改革开放40周年,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻总结改革开放光辉历程和宝贵经验,引导广大干部群众充分认识改革开放重大意义和伟大成就,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,继续高举改革开放伟大旗帜,把握完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,不断把新时代改革开放继续推向前进。
【标题文摘】 
●11月15日,由司法部、人民日报等共同主办的“新时代司法为民好榜样”主题宣传活动正式启动。
●近日,司法部印发《关于充分发挥职能作用 为民营企业发展营造良好法治环境的意见》。
【工作动态】
●11月16日,我市召开《新乡市城市市容和环境卫生管理条例》宣传贯彻暨新闻发布会,标志着我市立法工作取得了新进展,创建和维护整洁、优美、宜居的城市环境有了法规支撑。《新乡市城市市容和环境卫生管理条例》自2019年1月1日起正式施行。
●近日,市政府召开第三次常务会议学习《预算法》和中央、省关于地方政府隐性债务管理及问责事项,进一步提升依法行政、建设法治政府的能力和水平。
●11月15日,市司法局走进二十二所、走上街头深入开展综治和平安建设宣传活动,由12名专业律师和局机关工作人员组成的志愿者服务队用微笑传递温暖、用真诚传递爱心,采取有奖竞答、上门服务等群众喜闻乐见的形式深入宣传平安创建、防盗防骗、非法集资、交通安全等与人民群众日常生活密切相关的安全防范常识,满腔热情地为群众宣讲“12348法律服务到您家”法律援助民生工程,耐心细致地解答群众提出的相关问题,现场受理调解人民群众的矛盾纠纷,本次宣传活动共发放综治和平安宣传宣传单2000余份,奖品1000余件,法律服务宣传单300余份。
●11月7日,市司法局举办“雨霁杯”“学宪法 讲美德 争做合格公民”主题活动暨实用技能培训,邀请市委党校赵红艳副教授为“雨霁杯”杯志愿者和特殊人群代表进行宪法专题讲座,引导刑满释放人员顺利回归社会、融入社会,做遵纪守法的的合法合格公民。
【县区工作】
●近日,获嘉县举行 “弘扬宪法精神 共建法治获嘉”行动启动仪式暨县委中心组(扩大)宪法修正案专题辅导讲座,特邀河南工业大学法学院教授、副院长、硕士生导师谭波主讲《2018年宪法修正案解读》。县四大班子理论学习中心组全体成员,县委各部委、县直各单位、各乡镇党政正职和分管副职等近200人参加活动。
●11月8日,我市平原示范区举行“弘扬宪法精神 共建法治新区”行动启动仪式暨领导干部法治讲座,特邀湖北省法学会刑法学会会长,湖北省重点人文社科研究基地、中南财经政法大学“反恐怖主义研究中心”主任、博士生导师康均心教授作专题讲座,从修改宪法的必要性和意义及扫黑除恶的社会背景、现象、依据、路径等多个方面进行了深入的解读,对推动平原示范区贯彻落实全面依法治国战略目标、全面实施宪法有重要的指导意义。   
【以案说法】
●2016年6月27日15时许,河北省清河县人民法院法官闫某、工作人员彭某及法警队辅警简某、赵某驾驶警车来到清河县西高庄村东头街上张贴李某乙(李某甲的哥哥)与耿某离婚一案判决公告时,被李某乙的弟弟李某甲发现,李某甲认为在街上张贴离婚判决公告对他家产生了不好影响,在地上捡起砖块向法院工作人员投掷,迫使法院工作人员四处躲避,李某甲持砖块追赶无果后返回,又用砖块将停在现场的警车砸坏。经清河县物价局价格认证中心鉴证:被损坏警车损毁价值为1150元。
  《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一款规定:“以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。”最高人民法院印发的《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责规定〉的实施办法》第十一条规定:各级人民法院对于在审判法庭之外的人民法院其他区域,有下列行为之一的人,构成妨害公务罪等犯罪的,依法追究刑事责任:(四)侮辱、诽谤、威胁、殴打人民法院工作人员或者诉讼参与人的;(五)损毁法院建筑、办公设施或者车辆的。根据以上法律规定,清河县人民法院经审理认为:李某甲以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,构成妨害公务罪,于2017年6月判决李某甲犯妨害公务罪,判处有期徒刑七个月。
【法治格言】
● 在我看来,失手杀人其罪尚小,混淆美丑、善恶、正义与不正义,欺世惑众,其罪大矣。--柏拉图
【法宣标语】
● 崇尚法治,守护公平,秉持良知,捍卫正义。

 


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号