新乡市司法局欢迎您!今天是2018年12月13日
法治新乡手机报

法治新乡手机报2018016期总第267期

作者:办公室发布时间:2018-10-13点击次数:1506

2018年10月13日 2018016期总第267期
农历:九月初五 星期六
天气:多云 10~23℃

【工作指导】
●习近平在中央全面依法治国委员会第一次会议上发表重要讲话强调,全面依法治国具有基础性、保障性作用,在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,全面建设社会主义现代化国家的新征程上,要加强党对全面依法治国的集中统一领导,坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。
【标题文摘】 
●近日,全国普法办成立法治宣传教育专家咨询组。
●中央批复首个省级机构改革方案实施,海南率先重组司法厅。
【工作动态】
●10月11日,市委中心组集体学习(扩大)报告会暨“弘扬宪法精神 共建法治新乡”行动启动仪式在平原艺术中心大剧院举行,旨在深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话精神,贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神和市委十一届七次全会精神,全面推进依法治市,有效实施“七五”普法规划,进一步提升领导干部法治思维和依法决策、依法执政能力。报告会前,首先启动了“弘扬宪法精神 共建法治新乡”行动,市委常委、政法委书记郅晓峰宣读了《“弘扬宪法精神 共建法治新乡”行动方案》,并就做好今后一个时期法治新乡建设进行了全面部署,要求全市各级各部门认真抓好贯彻落实。中国政法大学法学院院长、博士生导师焦洪昌作了题为《新时代的宪法共识》的专题报告,系统梳理了习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略的形成、发展、内涵和基本要求,阐述了全面依法治国的四个含义与五大体系建设,主题鲜明、内容丰富、案例生动,对我市贯彻落实全面依法治国战略、加快法治新乡建设、全面实施宪法有着重要的指导意义。市委常委、市委秘书长刘森主持会议,市领导王乐新、邢亚平、马锁文、李跃勇等出席会议,市四大班子理论学习中心组全体成员,市委各部委、市直机关各单位、各人民团体领导班子成员,市依法治市工作领导小组组长、副组长、成员单位班子成员,各大型企业和大专院校主要负责同志,各县(市、区)主要领导等近千名县处级领导干部参加会议。
【以案说法】
●陈某是济南某公司的员工,陈某骑摩托车上班途中,将于某撞伤后逃逸,后陈某被认定对此事故负全责。于某将陈某以及其所在公司告上当地法院,要求两被告承担连带责任。
  法院经审理认为,最高法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第8条规定:“法人或者其他组织的法定代表人、负责人以及工作人员,在执行职务中致人损害的,依照《民法通则》第121条的规定,由该法人或者其他组织承担民事责任。上述人员实施与职务无关的行为致人损害的,应当由行为人承担赔偿责任。”劳动者在上班途中所进行的活动,只是在为执行职务作准备,并非执行职务,劳动者在上班途中发生交通事故致人损害,不应由用人单位承担连带赔偿责任。最终,法院判决某公司无需承担赔偿责任,而由李某单独赔偿。
【法治格言】
● 一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律—好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律—好比污染了水源。--培根
【法宣标语】
●学法辨是非,知法明荣辱,用法止纷争。


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号