新乡市司法局欢迎您!今天是2020年06月04日
法律援助

卫滨区司法局多措并举开展 妇女、未成年人法律援助工作

作者:卫滨区司法局发布时间:2016-03-02点击次数:5490

妇女、未成年人是社会的弱势群体,为切实维护妇女、未成年人的合法权益,进一步增强妇女、未成年人的法律意识,新乡市卫滨区法律援助中心认真履行法律援助基本职能,创新工作思路,强化服务意识,多措并举开展妇女、未成年人法律援助工作,始终把维护妇女、未成年人合法权益作为法律援助工作的一个重点。全年共为妇女、未成年人提供法律援助56件,其中涉及妇女援助48件,未成年人援助8件,接待来访群众300余人。

一是开展多种形式的法制宣传活动,加大法律宣传力度,增强妇女、未成年人的法律意识和维权能力。充分利用三八妇女节、六一儿童节、国际禁毒日、宪法宣传日等重要节日,组织法律援助工作人员,开展法律援助进社区,进学校等活动,大力宣传《婚姻法》《妇女权益保障法》《未成年人保护法》《法律援助条例》等法律法规,印发《法律知识手册》,方便妇女、未成年人学习,提高了妇女、未成年人对法律援助的知晓率,增强了弱势群体的维权意识。同时,对妇女、未成年人法律援助工作进行经验总结和业务研究,强化舆情分析,反映问题,提出建议,收到了良好的社会效果。在一楼接待大厅设置了法律援助接待室,方便及时为妇女、未成年人解答疑惑。

二是全方位开展法律援助,继续畅通妇女、未成年人法律援助“绿色通道”。卫滨区法律援助中心对妇女未成年人法律援助案件实行“三优”服务:优先咨询,优先受理、优先指派。针对侵害妇女婚姻家庭权益案件、未成年人追索抚养费以及其他侵害妇女、未成年人合法权益的案件,切实做到“快审查、快受理、快指派”,尽量简化程序,缩短受案时间。真正确保受援的妇女、未成年人获得优质、方便、快捷的法律援助服务。

三是进一步完善援助工作制度,加强与有关部门的联系与配合,确保妇女未成年人援助工作顺利进行。卫滨区法律援助中心通过与区妇联、区团委、区检察院、区法院、区劳动争议仲裁委员会等有关部门的联系与配合,完善信息通报和汇总制度,加强对妇女、未成年人工作的掌握程度,定期分析、总结妇女、未成年人工作的变化趋势、特点问题,进一步保证妇女、未成年人工作的顺利进行,使妇女、未成年人的合法权益得到切实有效的保护。先后为区劳动仲裁委主案的涉及妇女劳动争议案件32件提供法律援助,挽回经济损失30万元。

四是加强法律援助工作人员的培训,提高法律援助工作人员的业务素质和工作能力,进一步推动法律援助工作的深入开展。为进一步做好妇女、未成年人法律援助工作,卫滨区司法局组织法律援助工作人员学习《法律援助指南》《法律援助条例》等法律法规,加强了法律援助工作人员的业务知识,提高了受理法律援助的能力和效率。为有效掌握来访妇女、未成年人的心理动态,卫滨区司法局组织法律援助工作人员集中学习心理咨询师的相关课程,开展法律咨询与心理辅导双援助工作,为受援的妇女未成年人提供心理辅导、情绪支持等服务,让每一位受援的妇女、未成年人感受到温暖,享受到法律的公平正义。

卫滨区司法局法律援助中心在妇女、未成年人法律援助方面做了大量的工作,取得了一定的成绩,积累了一些工作经验。卫滨区司法局法律援助中心将继续加强妇女、未成年人法律援助工作,不断提高广大妇女、未成年人的法律意识和维权意识,建立健全法律援助服务网络,积极寻求援助新途径,全心全意为妇女、未成年人排忧解难,使卫滨区法律援助工作再上一个新台阶。


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号