新乡市司法局欢迎您!今天是2019年10月19日
在线访谈

市司法局5月30日行风热线节目

(国家法律职业资格考试工作)

作者:办公室发布时间:2018-06-15点击次数:2103

  参加人员:市司法局局长李双安,司法鉴定工作与司法考试科科长薛立新,办公室主任段瑞军,新乡市律师协会会长刘庆德,副会长王秀艺。

本期主题:国家法律职业资格考试工作

【主持人】:听众朋友,大家好!欢迎收听《行风热线》节目,今天我们邀请到了市司法局做客直播间。您好,李局长!

【李双安】:主持人好,听众朋友好!很高兴行风热线栏目与大家交流,为大家提供法律服务和咨询,也非常欢迎广大听众对我局工作进行监督,多提宝贵意见!

【主持人】:李局长,我们知道司法局的主要职能是法律服务、法治宣传和法治保障,与人民群众的生活息息相关,今年的工作能为我们详细介绍一下吗

【李双安】:好的,市司法局紧紧围绕市委市政府工作部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设为民综合法律服务体系为总抓手,着力整合资源、创新实践、奋发有为,持续提升服务大局的层次、能力和实效,市司法局成功连创“省级文明单位”,连年荣获全市目标管理先进单位和平安建设先进单位。今年,围绕为民法律综合服务,重点做了以下十项工作:

1、全力推进村(居)公共法律服务工作室、县乡公共法律服务中心建设,实行村(居)公共法律服务工作室(村居法律顾问)全覆盖,更好的满足人民群众多层次、多领域、个性化法律服务需求。

2、抓好诉调对接人民调解工作,今年共排查调处矛盾纠纷3770件,调解率为100%,调解成功3684件,成功率为97.7%,我市延津县东屯镇人民调解委员会被授予“全国人民调解工作先进集体”荣誉称号。

3、开展农民工法律援助专项活动,深入施工现场、社区和农村开展宣传法律援助工作12场次,组织宣传咨询受理农民工讨薪案件40件,结案9件,挽回经济损失450万元。

4、健全完善“谁执法谁普法”责任制,凝聚普法合力,组织全市45个依法治市成员单位深入开展“法治进基层”法治宣传活动,推动全市广大人民群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

5、成功举办第二届“雨霁杯”劳动技能比赛暨“雨霁”志愿者帮扶活动,努力探索和创新刑满释放人员等特殊人群管理工作,积极搭建帮扶平台,有效预防和减少刑满释放人员重新违法犯罪。

6、深化“全国文明单位”创建工作,全面加强执法执业规范化建设,打造一流为民综合服务平台,大力提升公众安全感执法满意度,全市司法行政公众安全感执法满意度位列全市政法系统第一名。

7、开通老年人法律援助绿色通道,70周岁以上老人申请法律援助不再审查经济困难标准。开展免费司法鉴定咨询服务,对残疾人、农民工、下岗职工,对符合法律援助条件、符合司法救助条件的司法鉴定事项适当减免办理费用。

8、建立“公证法律服务绿色通道”,对老、弱、病、残、孕等特殊群体设立优先服务窗口,对行动有困难的当事人提供预约上门服务,对符合法律援助条件且支付公证费用困难的当事人减免公证费用。

9、深化民主法治县(市、区)、乡(镇)、村(社区)法治创建,持续推进法治文化广场、法治文化主题公园法治文化阵地建设。开展“新时代法治校园”创建,倾心培育青少年法治思维,促进青少年学生尊法守法用法守法。

10、深入开展“敢转争”“学比争”实践活动,建立作风建设长效机制,高标准做好脱贫攻坚工作,深入基层为群众做好事、办实事、解难事。

    全市司法行政工作成效显著,具体表现在以下四个方面:

一是法律服务质量持续提升。创建全国一流服务平台,便民服务设施日益完善,法律援助大厅和公证服务大厅设置了休息座位,免费提供饮水、书写工具,为公证当事人提供老花眼镜、雨伞等便民设施,为民服务水平持续提升。如果大家想当面咨询法律问题,可以到市县两级法律援助中心接待室进行咨询,也可以到设在市县两级法院的法律援助值班室或设在律师事务所、司法所的法律援助受理点进行咨询。市法律援助中心位于市司法局,地址位于市政府北500米,新中大道与宏力大道交汇处,在市内乘坐24路公交车可直达,我们将随时为您提供周到专业的法律服务。今年,我们在4个县区开展试点刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,大幅度提高律师刑事辩护率,推动更多的律师为犯罪嫌疑人、被告人提供辩护,更加有效地防范冤假错案。全市律师事务所壮大到60家,执业律师934名,律师参与涉黑涉恶案件8起,开展“尊法守法、携手筑梦”服务农民工公益法律服务活动等专项法治宣传26次,办理法律事务1638件,法律咨询和法律文书5万余件。

二是诉调对接人民调解呈现新成效。人民调解在诉调对接机制中起着先导和首发、基础和源头功能,就是将“诉”的权威性、规范性和“调”的便利性、低成本性、非对抗性结合起来,主动承担法院、信访移交的大量矛盾纠纷,积极引导群众选择“以调为主、调判结合”的多元矛盾纠纷化解方式。人民调解组织接受法院、信访等组织委托案件也呈上升趋势,接受法院委托移送案件1000余起,接受信访委托移交案件200余起,诉调对接人民调解机制更加有利于早发现、早介入、早化解,预警在先、教育在先、控制在先“三早、三先”,有利于实现群众维权方式、调解方式、调解主体、调处领域、管理服务方式“五个转变”,显现出社会基础最广、调解网络最大、服务资源最优、经济成本最低、增加和谐因素最多的“五大优势”。

三是司法行政改革实现新突破。为了为群众提供更加便捷的法律服务,我们进一步探索构建公共法律服务体系,着力建设县(区)、乡镇(街道)、村(社区)三级公共法律服务中心,打造集法律援助、法律服务、法治宣传、人民调解等司法行政职能于一体的“窗口化”服务平台,为群众提供“一站式”综合性法律服务,相当于“法律超市”,走进“法律超市”法律服务产品更丰富,更好地满足朋友们的法律需求,目前这项工作正在全力推进,今年这项工作全部完成。全面升级“12348”公共法律服务热线,朋友们可以拨打12348电话进行法律咨询,咨询时间为每天8:00至18:00,包括周六周日都有人值班,欢迎大家拨打12348电话。我市的公证机构改革已经完成并高效运行,公证的效率更高,实行限时出证服务制,对符合条件的简单公证事项,当日受理当日出证,对符合条件的较复杂的公证事项,自受理之日起7个工作日出具公证书,今年全市共办理公证4668件,同比增加了11%

四是法治新乡建设实现新发展。深入开展法律进基层活动,深入卫辉市开展了“三下乡”法治宣传活动,捐赠价值30000元的图书、春联和法治宣传品。组织10个市属律师事务所开展“3·15国际消费者权益日”法治宣传活动,推动广大人民群众的尊法学法用法守法。打造全省领导干部学法用法新品牌,组织了全市领导干部述法考核,对全市11个县(市、区),155家市直单位956名县级领导干部进行了述法考核,组织了全市6万余名领导干部、公务员、企业事业人员无纸化法律知识考试。在全市开展了“以尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的宪法知识网络竞赛活动,全市5万余人通过“新乡普法”“法治新乡”微信公众号参与竞答。今年,全市举办各类法治讲堂、法治培训班等806场(次),开展法律进校园715场(次),受教育学生达200万余人(次)。

【主持人】:李局长,我们知道司法局是政府主管法律服务工作的职能部门,当前正在开展公共法律服务体系建设,能为我们详细介绍一下吗

【李双安】:

好的。公共法律服务是我们司法局的主业,主要是通过法定职责提供律师辩护代理、司法鉴定、公证、人民调解、安置帮教以及监狱改造、戒毒和社区矫正等法律服务。

目前,我市各级司法行政机关着眼于维护人民群众合法权益,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的功能定位,正紧锣密鼓展开公共法律服务体系建设。我们坚持服务场所设施建设和服务质量效果提升并重,坚持线上与线下服务资源相结合,在县(市、区)和乡镇(街道)普遍建成公共法律服务实体平台,建成全市统一、互联互通、协同服务的电话热线和网络平台,推进公共法律服务资源科学布局、均衡配置和优化整合,到2018年底前在全市范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化,努力为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。

公共法律服务体系建设,具体来说,就是实体平台、热线平台、网络平台“三大平台”建设。一是实体平台建设,以县(市、区)、乡镇(街道)为重点,分别建立公共法律服务中心和公共法律服务工作站。在村(居)一级,推进一村(居)一法律顾问工作。年底前,县(市、区)完成公共法律服务中心建设,乡镇(街道)完成公共法律服务工作站建设,村(居)基本实现公共法律服务工作室(村居法律顾问)全覆盖,每个村(社区)至少设立一名法律顾问,并建立健全不同层级的法律顾问微信群。二是热线平台建设,指的是“12348”公共法律服务热线。6月底前,完成现有“12348”法律援助咨询专线升级改造为“12348”公共法律服务热线平台。有需求的朋友,可直接拨打“12348”热线寻求法律服务。三是网络平台建设,公共法律服务网门户网站、移动客户端名称为“12348中国法网”,微信公众号名称为“掌上12348”。有需求的朋友,可直接登录“12348中国法网”、下载“12348中国法网”手机客户端或关注“掌上12348”微信公众号寻求法律服务。

【主持人】:法律职业资格考试制度改革一直是大家关注的热门话题。今年4月29日,司法部公布了《国家统一法律职业资格考试实施办法》。下面,就司法考试科薛立新科长给我们介绍一下《实施办法》主要有哪些新规定?

【薛立新】:好的《国家统一法律职业资格考试实施办法》主要有以下五个方面的新规定:

一是需要参加法律职业资格考试人员有新规定。根据两办《意见》和全国人大常委会《决定》,《实施办法》明确了应当参加国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格的人员范围,在司法考试制度确定的法官、检察官、律师、公证员四类法律职业人员基础上,将初次担任法律类仲裁员,以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员,纳入法律职业资格准入范围。

二是考试报名的专业学历条件有新规定。根据《意见》规定,在《实施办法》第9条对报名参加法律职业资格考试的专业学历条件作了一般性规定,即“具备全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位;全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历,并获得法律硕士、法学硕士及以上学位;全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得相应学位且从事法律工作满三年。”这样规定,提高了法律职业资格考试的报名专业学历门槛,有利于从源头上保证法律职业人员的专业素养和专业能力。同时,遵循不动存量做好增量、确保各项举措能落实的改革思路,按照《意见》确定的“老人老办法、新人新办法”原则,在第22条规定,“本办法实施前已取得学籍(考籍)或者已取得相应学历的高等学校法学类专业本科及以上学历毕业生,或者高等学校非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的,可以报名参加国家统一法律职业资格考试。”在实施办法施行前已经取得高等院校学籍(考籍)或者已经取得相应学历的人员,属于“老人”,适用第22条的规定,这一规定一直有效。

三是不得报名的禁止性条件有新规定。为从源头上把好法律职业的入口关,根据党的十八届四中全会《决定》关于建立终身禁止从事法律职业制度和完善违法失信行为惩戒机制,以及修改后《律师法》《公证法》等的规定,增加了被吊销法律职业资格证书、因严重失信行为被国家有关单位确定为失信联合惩戒对象并纳入国家信用信息共享平台和因其他情形被给予终身禁止从事法律职业处理的人员,不得报名参加法律职业资格考试。

四是考试内容和方式方法有新规定。在考试方式上,《实施办法》将一次性考试分为客观题考试和主观题考试两阶段,只有通过客观题考试的考生才可以参加当年的第二阶段的主观题考试,客观题的合格成绩在本年度和下一个考试年度内有效。同时,明确了法律职业资格考试实行纸笔考试或者计算机化考试的方式。在考试内容上,明确考试内容和命题范围以司法部当年公布的《国家统一法律职业资格考试大纲》为准。

五是对取得法律职业资格人员管理上有新规定。《意见》赋予了司法行政机关法律职业资格管理新职责,《实施办法》明确,取得法律职业资格人员有违反宪法法律、妨害司法公正、违背职业伦理等行为的,由司法行政机关视其情节后果给予相应处理,并将相关信息在司法部网站上公布,加强了对取得法律职业资格人员的日常和动态管理。

【主持人】:根据《实施办法》的规定,今年还有放宽条件政策吗?2019年的普通高等学校应届本科毕业生还能不能报名参加法律职业资格考试?

【薛立新】:为认真贯彻中央有关决策部署,法律职业资格考试将在一定时期内继续实行放宽条件政策,以解决好艰苦边远地区和少数民族地区法律职业人才不足的问题。具体规定在年度考试公告中发布。关于普通高等学校应届本科毕业生报名问题,经国家统一法律职业资格考试协调委员会(职前培训指导委员会)第一次会议研究,确定继续实施这一政策,根据《实施办法》第26条规定,在年度考试公告中明确普通高等学校应届本科毕业生报名的问题。

【主持人】:报考国家法律职业资格考试需要具备哪些条件、哪些人员不得报考?

【薛立新】:根据《国家统一法律职业资格考试实施办法》规定,符合以下条件的人员,可以报名参加国家统一法律职业资格考试:

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)拥护中华人民共和国宪法,享有选举权和被选举权;

(三)具有良好的政治、业务素质和道德品行;

(四)具有完全民事行为能力;

(五)具备全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位;全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历,并获得法律硕士、法学硕士及以上学位;全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得相应学位且从事法律工作满三年。

有下列情形之一的人员,不得报名参加国家统一法律职业资格考试:

(一)因故意犯罪受过刑事处罚的;

(二)曾被开除公职或者曾被吊销律师执业证书、公证员执业证书的;

(三)被吊销法律职业资格证书的;

(四)被给予二年内不得报名参加国家统一法律职业资格考试(国家司法考试)处理期限未满或者被给予终身不得报名参加国家统一法律职业资格考试(国家司法考试)处理的;

(五)因严重失信行为被国家有关单位确定为失信联合惩戒对象并纳入国家信用信息共享平台的;

(六)因其他情形被给予终身禁止从事法律职业处理的。

有前款规定情形之一的人员,已经办理报名手续的,报名无效;已经参加考试的,考试成绩无效。

【主持人】:考生如何备考今年的法律职业资格考试?如何适应计算机化考试的新变化?

【薛立新】:《实施办法》规定,法律职业资格考试的内容和命题范围以司法部当年公布的《国家统一法律职业资格考试大纲》为准。也就是说,考试大纲是法律职业资格考试命题和备考的依据。今年的客观题考试将在全国各考区全面推行计算机化考试,为方便广大考生提前适应计算机化考试方式与环境,考试公告发布后,司法部网站等平台将发布计算机化考试答题演示、操作指南、模拟答题操作练习系统视频资料等材料,广大考生到时可以登录司法部网站来熟悉、了解和模拟练习计算机化考试答题系统。

【主持人】:今年的考试报名时间、客观题和主观题的考试时间是怎样安排的?

【薛立新】:根据司法部的工作安排,2018年6月5日司法部今年法律职业资格考试工作将发布公告,随后司法厅及我们司法局也对今年的法律职业资格考试有关事宜发布公告。目前,我们和技术服务公司正在积极联系我市各高等院校,协调测试确定考试所需机位等相关事宜。

【主持人】:听了你的详细介绍,听众朋友对法律职业资格考试的相关问题有了更深的了解,广大考生对于能不能参加考试,怎样准备考试都心中有数了。好了,因为时间关系,今天的节目到这里就结束了,感谢您的收听,欢迎您继续关注我们的节目,再会!


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号