新乡市司法局欢迎您!今天是2019年10月19日
在线访谈

市司法局行风热线2018年3月30日

作者:办公室发布时间:2018-03-30点击次数:2394


    参加人员:市司法局局长李双安,律师科长王世勇办公室主任段瑞军,监察室主任宋文勇,新乡市律师协会会长张献忠会长刘庆德

本期主题:律师工作

【主持人】:听众朋友,大家好!欢迎收听新乡人民广播电台《政风行风热线》节目。在今天的《政风行风热线》节目当中,我们邀请市司法局做客政风行风热线,你好,李局长!

【李双安】:主持人好,听众朋友好!很高兴在全国“两会”结束后再次来到行风热线栏目与大家在线交流,为大家提供法律服务和咨询,也非常欢迎广大听众对我局的政风行风工作进行监督,多提宝贵意见!

【主持人】:李局长,我们知道市司法局是政府主管律师工作的职能部门,“两会”上提出了许多关于法治建设的新要求,您能否帮助我们先解读一下相关政策

【李双安】:在今年“两会”的部长通道上,司法部长谈到,向群众提供公共法律服务,是司法行政机关应该承担的责任。去年以来,司法部在深入调研的基础上,提出了以公共法律服务体系建设统揽司法行政各项工作的理念。这次又通过央视将这一理念传达到全社会。可以说,以公共法律服务体系建设为统揽的理念,抓住了司法行政工作的根本。

 如果把法检公司机关比作法治社会的“医生”,那么法检公更像“外科医生”,能快速处理已经出现的问题;司法行政部门更像“保健医生”,强调“治未病”,通过多样化、个性化、多层次的法律服务,将法治精神渗透、滴灌到百姓心中,及时预防和化解社会矛盾,从根源上解决问题。

司法部党组提出要以公共法律服务体系建设为总抓手,统筹推进涵盖司法行政业务的各项法律服务工作。这个要求,意在把党和国家司法行政工作的“纲”,以公共法律服务体系建设统揽起来;把司法行政统筹、涉及的各类公共法律服务作为“目”,协调综合发力,创新深化做好各项公共法律服务工作。

公共法律服务体系建设是统筹推进司法行政各项工作的总抓手。公共法律服务平台则是推进公共法律服务体系建设的一项基础性工作,是集成司法行政各类法律服务项目、提供多种公共法律服务产品的有效载体,是司法行政机关直接面向人民群众提供服务的窗口。

 新乡市司法局近年来,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的功能定位,于2016年即启动了我市为民综合法律服务体系建设项目的论证工作,与我们2009年已经开展的人民调解“双万平安”、“法治新乡春风行”并称“三大平台”建设,与司法部提出的公共法律服务平台建设不谋而合。在法治宣传与法治文化建设、法律援助全覆盖、“12348”热线、一村(社区)一法律顾问、化解矛盾纠纷、律师在线咨询等方面取得了一定成效,在公共法律服务平台建设方面做了有益探索。但是,实践中还存在对公共法律服务平台建设认识不深、理念不适应,公共法律服务平台建设不够完善、规范化程度低、发展不平衡等问题,制约着公共法律服务工作的深入开展。

接下来,我就简单介绍一下我市公共法律服务平台建设的一些构想。一是着力整合现有资源,打造综合性一站式服务平台。围绕法律事务“快速办”“治未病”目标根据各地现有条件资源,因地制宜地依托各级、各地法律援助中心、司法所、公共服务中心等平台,完善实体平台建设,融入司法行政综合法律服务职能,及时预防和化解社会矛盾,从根源上解决问题在县(市、区)、乡镇(街道)建立公共法律服务中心(工作站)在村(居)一级建立公共法律服务工作室,推进一村(居)一法律顾问工作。目前调研考察工作已经完成,相关科室正在制定实施方案。二是升级改造“12348”咨询专线,打造线上服务平台。升级改造“12348”法律援助咨询专线,打造为“12348”公共法律服务热线平台打造“互联网+12348”,加强热线平台与网络平台业务融合联通各地微信公众号和村(居)法律顾问微信平台,上通司法部,下联城乡法律服务全业务三是统筹法律服务资源,着力发挥职能作用。采取“3+X”模式“3”:法律援助、人民调解、法律咨询3项基本职能“X”:律师、公证、司法鉴定、专业调解、司法考试、安置帮教、监所远程视频探视等拓展性服务切实解决服务群众“最后一公里”,做好服务群众工作。 另外,我们还将在全省框架内建设公共法律服务网络平台面向社会公众提供法律事务咨询、法律服务指引、法治宣传教育、法律法规与案例查询、信用信息公开等公共法律服务,实现对法律服务资源的“方便找”、法律事务的“快速办”。

整个公共法律服务平台建设的时间安排是:2018年年底前,全基本实现村(居)法律顾问全覆盖2020年,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化

围绕公共法律服务平台建设,各地司法行政机关的任务就是:一要提升服务能力。加强对公共法律服务平台工作人员、公益岗位人员、基层法律服务工作者开展司法行政业务相关培训,提升服务能力。二要及时总结梳理。完善公共法律服务体系建设和规范化建设过程中存在的问题和不足,及时反馈。三要不断完善提升。市局有关职能部门要根据我市工作实际,拿出完善我市公共法律服务体系建设的指导意见和实施办法、岗位业务标准、规范化建设等工作要求,加强工作督查指导。通过加强公共法律服务体系建设,更好地满足人民群众对公共法律服务的需求,增强人民群众共享全面依法治省成果的获得感。

【主持人】:下面请王世勇科长谈一谈。今年律师工作的主要内容和安排。

王世勇】:好的,根据司法局党委的工作安排,2018年度律师工作的总体任务是干好五件事:深入学习贯彻党的十九大精神引导广大律师牢固树立以人民为中心的发展理念把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为从业的基本要求,增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性、坚定性。坚持以人民为中心的发展理念,适应社会主要矛盾新变化,着力改进律师服务供给侧改革,积极参与公共法律服务建设,为人民群众提供更加优质高效的法律服务。切实加强律师行业党组织建设。成立市律师行业党委理顺律师党员组织关系,规范做实律所党支部、联合党支部、党建指导员联络员工作,实现党的工作有效覆盖。深入开展“不忘初心牢记使命”专题教育组织律师党组织和党员律师积极开展“不忘初心、牢记使命”专题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化

继续深化律师制度改革落实改革文件精神按照《河南省关于深化律师制度改革的实施意见,积极推进各项改革意见的有效落实维护和保障律师执业权利发挥好律师维权中心作用,帮助律师解决执业中遇到的难题,依法维护律师合法权益。完善律师违规执业惩戒机制。坚持“两结合”管理机制,建立律师违法违规行为行业惩戒与司法行政机关行政处罚相衔接的工作机制。推动刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖工作做好刑事辩护律师资源库建设工作,引导律师积极参与法律援助值班、认真办理法律援助案件优化律师执业环境引导律师积极参政议政、参与重大决策合法性审查等服务,提升律师形象,营造社会环境。

引导律师服务经济社会发展服务党委政府重大战略。重点“郑洛新国家自主创新示范区”“大东区等重大项目、重点工作提供法律服务。围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等重大部署,主动与相关部门对接,搭建律师法律服务平台,提供便捷化、实效化法律服务开展律师参与扫黑除恶专项斗争。引导律师积极参与办理黑恶势力犯罪案件的辩护代理工作,健全完善律师办理此类案件的请示报告、集体研究和检查督导制度。推进“村(居)法律顾问”工作。围绕公共法律服务平台建设,引导律师担任村(居)法律顾问,明确职责,规范管理,为城乡发展一体化、社区治理现代化提供便民法律服务。维护社会和谐稳定。引导律师参与做好特定利益群体工作。做好律师参与化解和代理涉法涉诉信访工作。支持部分律师事务所探索开展律师调解工作。鼓励律师作为独立第三方参与诉调对接活动

支持律师协会建设贯彻落实司法部《关于进一步加强律师协会建设的意见》。坚持党的领导和中国特色社会主义法治道路,支持律师协会挺在前面,健全完善协会群团组织,加强思想政治建设、组织建设、制度建设、作风建设、纪律建设、党的建设,发挥工会联合会、共青团、妇女联合会职能作用。加大协调支持力度。整合梳理各类法律服务团,组建新乡市律师行业志愿者法律服务组织。落实律师社会保障。各律师事务所必须按规定为聘用律师和辅助人员办理失业、养老、医疗等社会保险。建立执业风险、事业发展、社会保障等基金。探索建立新形势下司法行政机关与律师协会的工作机制探索建立律师协会对司法行政机关的信息报送、工作报告、重大事项请示报告等制度

加强律师管理队伍自身建设提升管理人员队伍素质。适时举办律师管理人员培训班,重点提升对律师事务所的监管水平,确保各项管理制度有效落实。健全管理体制。根据省厅关于律师工作管理体制的意见,明确市、县级律师管理部门法定职责,落实管理主体责任。完善工作制度、机制和技术平台。完善落实律师事务所和律师年度考核工作机制,公示年度考核结果,接受社会监督。适时组织开展入所专项检查活动,促进律师事务所管理水平不断提升。

【主持人】:律师申请执业的条件?

王世勇】:要想成为一名律师,首先要参加国家司法考试,取得法律职业资格证书后,找一家律师事务所进行实习,实习期间需要参加河南省律师协会组织的岗前培训,实习期满后需要经过新乡市律师协会组织的面试考核,考核合格并经过一个月的网上公示,向新乡市司法局律师公证工作指导科提交申请律师执业的材料。

【主持人】:如果对提供服务的律师不满意应如何投诉或举报?

王世勇】:如果你聘请的律师在为你提供法律服务的过程中有违规违纪情况或者你有不满意的地方,可以进行投诉,有以下几个途径:

1、可以向律师所在的律师事务所主任进行投诉、反映

2、根据司法部关于律师惩戒工作的意见,可以到新乡市律师协会惩戒中心进行投诉。

    【主持人】:听了你的详细介绍,听众朋友对律师工作的相关问题有了更深的了解,遇到法律问题再不“挠头”了。好了,因为时间关系,今天的节目到这里就结束了,感谢您的收听,欢迎您继续关注我们的节目,再会!


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号