新乡市司法局欢迎您!今天是2018年02月25日
每日动态

【获嘉】获嘉县司法局扎实 做好春节期间社区矫正工作

作者:办公室发布时间:2018-02-13点击次数:700

保证社区服刑人员不脱管、不漏管、不虚管,确保“春节”期间社会稳定。获嘉县司法局采取多种措施,扎实做好节日期间社区矫正工作。

全面安排部署

于节前召开社区矫正安全工作会,要求社区矫正工作人员牢固树立大局意识、责任意识和依法行政意识,加强对社区服刑人员特别是涉黑涉恶服刑人员的教育监督管理,不断提高社区服刑人员遵纪守法意识。

开展走访排查

在各司法所对服刑人员进行节前排查走访的同时,主管基层的领导连续3天到11个乡镇开展工作检查,和司法所负责人、社区矫正管理人员进行廉政谈话,提醒他们春节期间加强对社区服刑人员的监管,不接受财物和吃请,严禁托社区服刑人员办自己的事。

三、强化节前教育

    春节前对在矫社区服刑人员有针对性的开展集中学习教育和公益劳动,增强他们的身份意识和服刑意识。如中和镇司法所邀请该镇分管政法的领导张晨曦、派出所所长董志军和博苑律师事务所律师武良明,于2月13日(腊月二十八)对辖区服刑人员进行春节期间集中教育学习活动,通过对法律法规和具体案例的讲解警示社区服刑人员严格遵守法律法规和矫正纪律。

四、签自律保证书

    司法所组织社区服刑人员签订《春节自律承诺书》,对春节期间的矫正纪律和注意事项进行了告知,要求服刑人员在春节期间遵纪守法、服从监管,加强法律学习和公益劳动,同时针对春节期间容易发生的酒后驾车、赌博、寻衅滋事、擅自外出等情况进行重点强调,为确保度过一个安定的新春佳节打下了良好的基础。

五、强化值班值守

    强化节日期间值班监管工作,严格执行“零报告”、“日报告”制度,在制定局机关春节期间值班计划的同时,专门制定社区矫正中心值班计划。分管领导和中心工作人员、司法所负责人24小时开机,确保信息畅通。安排工作人员在监管指挥中心严格查询全县社区服刑人员动态,通过手机定位、不定时电话抽查、微信发送实时位置等方式全方面掌握社区服刑人员情况。

六、严格责任追究

    按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,落实“股室包乡所”制。将服刑人员监管责任落实到每个股室处所。对因工作不到位,严重失职渎职造成重大工作失误或发生重新违法犯罪行为的,将依法依纪对相关责任人进行追究。


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号