新乡市司法局欢迎您!今天是2018年02月25日
司法行政要闻

速读河南司法行政工作会议

作者:办公室发布时间:2018-02-07点击次数:636

       2月7日上午,全省司法行政工作会议在郑州召开,会议表彰了司法行政系统2017年度目标考核暨平安建设先进单位,总结了2017年全省司法行政工作,并对2018年工作任务进行安排部署。省司法厅厅长王文海出席会议并讲话,厅党委书记申黎明作总结讲话。

       那么,刚刚结束的全省司法行政工作会议,都有哪些“干货”呢?现在,小编带你“一图读懂”——

2017年河南司法行政工作成绩单


关键词:

安全稳定

  监狱安全稳定工作再创佳绩,连续6年实现监管安全“四无”目标;刑罚执行工作公开公正;教育改造水平不断提升。

        司法行政戒毒工作取得长足发展,收戒人数最高时达到1万多人,成为全国收治人数突破万人的7个省份之一。

  全省累计接收社区服刑人员21万余人,解除矫正15万余人,目前在矫5万余人,再犯罪率持续低于全国平均水平。


关键词:

保障民生

  法律援助年办案量从2011年的5.66万件增加到10.5万件,连续稳居全国前列。

  全省年均调处矛盾纠纷近100万件,调解成功率98%,建立行业性专业性人民调解组织873个,年均调解医患、交通事故等行业领域纠纷1万余起。

   脱贫攻坚精准发力, 累计筹措、协调帮扶资金4830万元,帮助定点帮扶的三个贫困村434户1513人实现脱贫369户1382人,均达到整村脱贫摘帽标准。


关键词:

法律服务

  十八大以来,律师行业快速健康发展,新增律所411家,年办案量增长2.3倍在全国首家实现了党的组织和党的工作对律师行业全覆盖。

  率先制定司法鉴定机构质量管理体系范本和设施配置操作指引,实现了鉴定程序全员、全过程、全方位记录和监督,有效提高了司法鉴定质量和公信力。

  首家全面实行国家司法考试报名环节全程网络化管理,首家采取考生指纹身份认证入场,首家建立指纹身份认证省级综合管理平台,实现了考试连年平稳顺利进行。

  以“六五”、“七五”普法规划实施为抓手,扎实推进国家机关“谁执法谁普法”普法责任制落实,在全国率先建立省级普法责任清单制度。  


关键词:

改革发展

  制定我省公共法律服务实施方案,明确实体、热线、网络三大平台的功能职责、建设标准和进度安排,形成清晰具体的改革施工图。

  首批成立人民监督员选任管理专门机构,完成省市两级896名人民监督员选任和初任培训,参与检察机关案件监督536件。

  全省73个行业体制公证机构全部改为事业体制,核定和新增事业编制482个。


关键词:

队伍建设

        全省共有300余个单位、2000多名个人受到厅级以上表彰,涌现出王运宏、袁文俊等一大批干事创业、勇争一流的先进典型。在司法部与新华网联合举办的“砥砺奋进的五年·司法行政故事”新时代最美法律服务人主题宣传评选中,我省有6人成功当选。

  从严治党工作深入推进,连续6次被省委评为机关党建工作先进单位,连年在省委党风廉政建设考核中位居前列,被省纪委命名为首批省级廉政文化优秀示范点。

  精神文明建设成效显著,厅机关自2011年成功创建全国文明单位后,连续两次复创成功;厅直属单位中有13家创建为全国文明单位,其余均为省级文明单位。

 濮阳市司法局 平顶山市司法局

许昌市司法局 郑州市司法局

 开封市司法局 三门峡市司法局


汝州市司法局 永城市司法局 长垣县司法局


省第二监狱 省女子监狱

省豫北监狱 省焦南监狱

省周口监狱 省信阳监狱

  省豫东监狱 省郑州女子监狱


开封市监狱 南阳市监狱 商丘市监狱


省女子强制隔离戒毒所

省第二强制隔离戒毒所


开封市强制隔离戒毒所

濮阳市强制隔离戒毒所

郑州市白庙强制隔离戒毒所

文章来源:“河南司法行政在线” 微信公众号 

发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号