新乡市司法局
新乡市司法局欢迎您!今天是2018年08月22日
法治新乡手机报

法治新乡手机报2017025期总第251期

作者:办公室发布时间:2017-12-10点击次数:3139



2017年12月10日 2017025期总第251期
农历:十月廿三星期日
天气:晴-2~7
【工作指导】
●市长王登喜:必须大力弘扬社会主义法治精神,深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面推进依法治市,为我市经济社会发展提供坚强的法治保障。
【标题文摘】
●最高检:配合国家监察体制改革,为反******斗争贡献检察力量。
●省十二届人大常委会第三十二次会议表决通过大气污染防治等六条例。
【工作动态】
●我市创新法治宣传工作举措,在全省率先启动建设“新时代法治校园”,倾心培育青少年法治思维,保障青少年学生健康成长。12月7日,我市在市第一中学举行“学习贯彻党的十九大精神、建设新时代法治校园”启动仪式,市委常委、政法委书记李跃勇出席启动仪式。启动仪式由市委政法委副书记王林主持,市教育局局长李修国致辞,市司法局局长李双安宣读《新乡市建设“新时代法治校园”实施意见》,3000余名师生集体向宪法宣誓,还进行了捐赠图书、主题签名和法治主题班会等活动。李跃勇书记就开展好“建设新时代法治校园”主题活动提出了三点要求:新时代勇担新使命,深刻领会活动主题;新时代呼唤新作为,齐抓共管凝聚合力;新时代营造新局面,师生共建法治校园。
●连日来,我市各地各部门广泛开展以“学习贯彻党的十九大精神、维护宪法权威”为主题的国家宪法日系列普法宣传活动,通过刊发市长署名文章、举办法治讲堂、开展微信平台“宪法知识有奖问答”、开展普法文艺汇演、组织集中宣传一条街、在城市繁华区域悬挂和播放法治宣传标语等丰富多样的形式,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,促进了全民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。
●日前,我市组织开展2017年度领导干部、公务员(事业人员)、企业管理人员学法用法无纸化考试,通过网络系统“随机组卷”生成不同的试卷,并“自动阅卷,生成分数”。全市百余个单位及11个县(市、区)60000余名领导干部、公务员(事业人员)、企业管理人员参加考试,在全市营造了浓厚的尊法学法守法用法氛围。
【一问一答】
●如何深刻认识宪法的崇高地位?
答:宪法是国家的根本******,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、最高的法律权威和最高的法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。宪法在法治中国建设中处于核心地位,宪法的崇高地位主要表现在三个方面:其一,宪法以根本法的形式,确定了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的发展成果,凝聚着全社会基本共识,反映了我国各族人民的共同意志和根本利益,成为党和国家的中心工作、基本原则、重大方针、重要政策在国家法制上的最高体现。其二,宪法确立的原则是普通法律的立法基础和立法依据,任何普通法律、法规的内容都不得与宪法的规定、原则和精神相违背。其三,宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则,任何组织和个人都必须遵守宪法,都必须在宪法和法律的范围内活动。
【权威解读】
●社会治安综合治理工作解读之一:社会治安综合治理工作的概念和主要职能。
市委政法委副书记李俊:社会治安综合治理,是在党委、政府统一领导下,在充分发挥政法部门特别是骨干作用的同时,组织和依靠各部门、各单位和人民群众的力量,综合运用政治的、经济的、行政的、法律的、文化的、教育的等多种手段,通过加强打击、防范、教育、管理、建设、改造等方面的工作,实现从根本上预防和法理违法犯罪,化解不安定因素,维护社会治安持续稳定的一项系统工程。
社会治安综合治理工作的主要职能是:保持社会治安状况持续良好,重大恶性案件和多发性得到控制并逐步有所下降,治安混乱的地区和单位的面貌彻底改观,群众安全感增强。根据全市社会治安状况,研究提出社会治安综合治理的重大措施,供市委、市政府决策;对一个时期全市社会治安综合治理工作作出部署,并督促实施;指导、协调、推动各地、各部门落实社会治安综合治理的各项重大措施;总结推广实践经验,表彰先进,鞭策落后。
【宣传标语】
●尊崇宪法,学习宪法,遵守宪法,维护宪法。


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号