新乡市司法局欢迎您!今天是2018年05月23日
法治新乡手机报

法治新乡手机报2017024期总第250期

作者:办公室发布时间:2017-11-19点击次数:2446

2017年11月19日2017024期总第250期
农历:十月初二 星期日
天气:多云1~7
【工作指导】
●党的十九大报告(摘要):深化依法治国实践。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。
【工作动态】
●近日,我市开展全市综治和平安建设重点工作督导检查,全市成立六个督导组,对11个县(市、区)和经******、高新区、西工区及部分市直单位进行了实地督导检查。
●市司法局荣获全省司法行政机关2017年度新媒体宣传工作先进单位。
●近日,市林业局举行2017年度林业法律知识考试,主要涉及《中华人民共和国森林法》等方面的内容。
●近日,市城市管理局开展全市城市管理执法骨干培训,全市119名城市管理执法人员参加了此次培训。
●近日,市司法局组织召开全市诉调对接人民调解工作经验交流暨业务研讨会,进一步提升人民调解员的业务能力,扎实推进诉调对接人民调解工作高效有序开展。
●市国税局与中国法学会民主与法治社文化影视中心联合制作的新乡国税文化系列之微电影《肩上的承诺》正式开机。
●11月14日,我市举办卫生计生与公安部门执法衔接培训会,进一步加强卫生计生和公安部门、检察院的交流,提升卫生计生部门、公安机关执法办案水平。
【县区工作】
●近日,市红旗区政府常务会议组织学习《从全面推进依法治国决定到法治政府建设实施纲要》。
●11月17日,延津县司法局举办了全县司法行政系统“不忘初心 牢记使命”主题教育演讲比赛,全体司法干警、各乡镇司法所工作人员、律师等170余人参加。
【一问一答】
●路上发生磕碰、剐蹭等小事故时,如果双方车主能够共同达成协议,采用“私了”的方式处理。但是也有开始当事人选择了私了,可过后又“后悔”的情况发生。如果事故现场已经不存在了,这样的情况私了后还能报警吗?
答:“私了”后又请求公安机关处理的,公安机关在对当事人进行批评教育后,应当立案进行处理。公安机关应根据当事人提供的线索,尽量收集证据,尽可能准确地认定事故责任。但由于事故现场已不复存在,在无法认定交通事故责任时,则适用《道路交通事故处理办法》第二十一条之规定,推定当事人的交通事故责任:即当事人一方有条件报案而不报案或者没有及时报案,使交通事故无法认定的,应当负全部责任;当事人各方有条件报案而不报案或者没有及时报案,使交通事故无法认定的,应负同等责任;机动车与非机动车、行人发生交通事故的,机动车一方应负主要责任,非机动车、行人一方负次要责任。公安机关作出责任认定并经两次调解无效后,任何一方当事人均有权向人民法院提起诉讼。
【以案说法】
●2003年,何父何母出资以其子何先生名义与开发商签订购房合同购买了一处房屋,产权登记在何先生名下。 2009年,何父何母与何先生签订协议书,载明:所购房屋是由何父何母全资购买,房产证写的是儿子的名字,但没有何父何母任何一人的同意,何先生不得将此房屋出售或抵押,在何父何母去世后,房屋归何先生所有。 2013年,何先生以上述房屋作抵押办理了100万元的消费贷款。
何父何母现要求何先生将房屋过户至其名下。何先生则认为自己才是房屋产权人,并表示房屋上的抵押登记未予解除,无法过户。无奈之下,何父何母只好起诉至法院,表示自愿代何先生偿还贷款债务,以解除房屋上的抵押登记。
法院经审理后认为,根据双方签订的协议,可以认定双方存在借名买房的合同关系,对于借名人依据合同约定要求登记人办理房屋所有权转移登记的,可予支持。法院判决何先生在房屋抵押登记解除之日协助其父母办理房屋权属转移登记手续,将房屋过户至其父母名下。
律师说法:天津市天烁律师事务所李勇律师表示,如果双方有书面协议对出资、借名的事实予以确认,则可认定双方成立借名买房的法律关系。在不违反国家、集体或第三人利益及法律、行政法规的强制性规定情况下,则借名买房协议有效。但是在不满足过户、交房条件的情况下,仍无法支持借名人办理过户、交付房屋的诉求。在本案中,抵押登记导致过户受阻,因此何父何母为了办理过户,只得代子偿还高额债务。
【法治格言】
●石以砥焉,化钝为利;法以砥焉,化愚为智。——刘禹锡
【法宣标语】
●积极学法,自觉守法,主动用法,诚心护法。


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号