新乡市司法局欢迎您!今天是2019年10月19日
在线访谈

2017年9月30日行风热线节目 法律援助专题

作者:办公室发布时间:2017-09-30点击次数:3306


 

   参加人员:市司法局局长李双安,市司法局副局长杜王群,市法律援助中心主任薛杰,办公室主任段瑞军,监察室主任宋文勇,河南百苑律师事务所资深律师薛芙蓉。

本期主题:法律援助工作

【主持人】:听众朋友,大家好!欢迎收听新乡人民广播电台《政风行风热线》节目。在今天的《政风行风热线》节目当中,我们邀请市司法局做客政风行风热线,你好,李局长!

【李双安】:主持人好,听众朋友好!很高兴再次来到行风热线栏目与大家在线交流,我们非常欢迎广大听众对我局的政风行风工作进行监督!

【主持人】:李局长,我们知道市司法局是市政府主管全市司法行政工作的职能部门,但是一些听众在认识上仍存在误区,认为司法局就是司法机关,节目开始还是请您先简要介绍一下司法局与司法机关的区别。

【李双安】:司法局与司法机关是两回事,虽然都与“法”有关,但性质和职能有很大的不同。司法局是政府的组成部门,主要职能是法治宣传、法律保障、法律服务。就市司法局而言,职能是管理市监狱、市第二强制隔离戒毒所、市豫新公证,负责全市的法律援助工作、社区矫正、司法鉴定工作、普法依法治理、国家司法考试工作、律师管理工作、人民调解工作等,共有13项法定职能。

司法机关指的是法院和检察院,行使的是宪法赋予他们的司法权。

【主持人】:我观察,老百姓对司法局的工作印象越来越深了,关注度也越来越高。现在已经是9月底了,今年咱们司法局在维护我市和谐稳定和服务改善民生上主要做了哪些工作?

【李双安】:今年以来,我们围绕做好党的十九大安保维稳工作这条主线,认真对标落实省委、市委和司法厅的决策部署,忠诚履职,主动作为,各项工作都稳中有进、稳中有为、稳中向好、稳中提质。主要做了以下八项工作:

1、扛稳抓牢做实全面从严治党主体责任出台《关于新形势下进一步加强领导班子思想政治建设的意见》和《关于新形势下进一步从严管理监督干部加强司法行政系统干部队伍建设的意见》“两个意见”,主体责任实行清单式、台账式管理,通过周例会、月讲评及述职评议推进落实第一责任人,“一岗双责”全面落实。以市“敢转争”实践活动为抓手在全市深入开展“五查五促”集中督查活动,认真细致地梳理出重大问题清单和风险隐患清单,逐项逐条研究制定整改措施,限定完成整改日期,层层狠抓落实。

2、强力推进诉调对接人民调解工作。2017年6月18日诉调对接多元化解机制建立以来,全市矛盾纠纷案件数量呈逐月下降趋势,人民调解组织接受法院、信访等组织委托案件呈上升趋势,与去年同期相比矛盾纠纷总量下降了12.5%。截止目前,全市人民调解组织主动预防、排查化解矛盾纠纷隐患5231件,受理调解案件8231件,调解成功7820件,成功率为95%,调解协议涉及金额884.991万元,其中疑难复杂案件36件,防止民转刑案件9件,预防群体性上访7起。各类人民调解组织接受委托移送案件313件,调解成功144起,成功率为46%,经司法确认86件。全市各级人民调解组织培训人民调解员16000人次,新乡市人民调解指导中心编印了《诉调对接多元化解机制工作实务手册》,组建了70余名行业骨干组成的“全市矛盾纠纷化解专家人才库”,为我市经济社会平稳健康发展营造良好的法治环境。

3、深化开展“法治新乡春风行”法治创建活动。启动实施“法治新乡春风行·四聚四高两惠及”行动,在全省率先实施领导班子和领导干部述法考核制度,开展“我为法治新乡代言”系列活动,实施“百千万”法治宣传工程。

 

4、持续强化狱所监管安全。以确保监狱实现第19个监管安全年为目标,坚持依法治监(所),突出问题导向,树牢底线思维,强化监管安全、廉洁安全、信访稳定“两安全一稳定”举措,深化安全隐患排查整治,筑牢安全防线,狱所保持了持续安全稳定,省监狱局对市监狱的综合督查考核中位列豫北地区市属监狱第一,全省第五。

5、社区矫正工作品牌效应显现。重新犯罪率控制在千分之三以下,整体工作进入全省先进行列,创新管理的经验在全省工作会议上做了典型发言。

6、创新推进法律综合服务。启动为民综合法律服务体系建设,完成市司法局门户网站、市律师网和“12348”法律服务专线升级改造

7、法律援助工作又有新发展。1-9月份,我市法律援助机构共受理法律援助案件3815件,解答各类法律咨询2.2万人次,分别完成年度工作目标任务的93%和85%。全市8个看守所,已有7个驻看守所法律援助工作站,由便民区搬迁到监区,并已展开“一对一”法律服务工作。参加第十三届河南省十大法律援助精品案件评选活动(精品案件10件,优秀案件20件),我市被评为精品案件1件,被评为法律援助优秀案件3件,为历年之最。

8、强力推进改革。启动人民监督员选任工作,首批48名市级人民监督员经过选拔培训正式上岗。召开全市公证机构改革工作动员会,确保年底完成公证改革任务。

【主持人】:下面请薛杰主任谈一谈。根据我们的了解,听众朋友最感兴趣的话题就是法律援助工作啦!我今天替听众朋友问得细一点,法律援助到底是一项什么性质的法律制度?

【薛杰】:法律援助是国家建立的保障经济困难公民和特殊案件当事人获得必要的法律咨询、代理、辩护等无偿法律服务,维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的一项重要法律制度。

【主持人】:法律援助服务是否收费?

【薛杰】:法律援助是完全免费的,法律援助机构和承办律师不得在办理法律援助案件和解答群众咨询中收取任何费用。若发现有援助律师收费,可随时向律师管理科和法律援助中心举报。

律师管理科的电话是:2020107,法律援助中心的电话:20200752025148

【主持人】:到哪里能申请法律援助?

【薛杰】:可以直接到当地司法局法律援助中心提出申请,也可以到挂有“法律援助受理点”标志的律师事务所或法律服务所申请。

市法律援助中心在市司法局一楼,位于市政府北500米,新中大道与宏力大道交汇处,在市内乘坐24路公交车可直达。

【主持人】:各类案件都可以申请法律援助吗? 

【薛杰】:不是。法律援助有经济条件限制,有案件范围限制,符合法律援助的经济困难条件、案件又在援助范围内才可以获得法律援助。

农村居民申请法律援助经济困难条件:低于本地统计部门公布的当地居民上一年度人均纯收入。河南农村居民2016年人均纯收入11697/,即每月低于975元11697÷12≈975)的都可以申请法律援助。

城市居民申请法律援助经济困难条件:低于本地政府规定的最低工资标准。我市市区最低工资1600/。县里比这个稍低一点。

以后的趋势是进一步放宽,大概能达到三分之一的人能得到法律援助的帮助。

【主持人】:符合哪些条件,公民申请法律援助不再审查其经济状况?

【薛杰】:9种情况下不再审查经济状况。

1)持有民政部门发放的《城市居民最低生活保障证》、《农村居民最低生活保障证》、《农村特困户救助证》、《五保供养证》等证件的;

2)可以证明是在养老院、孤儿院等社会福利机构供养或依靠政府、单位给付抚恤金生活的;

3)可证明因自然灾害等原因导致生活出现暂时困难,正在接受政府临时救济的;

4)主张因见义勇为行为产生的民事权益的;

5)农民工申请支付劳动报酬、工伤赔偿和人身损害赔偿的;

6)请求保护未成年人合法权益的;

7)请求保障无固定生活来源残疾人合法权益的;

8)请求保障无固定生活来源老年人合法权益的;

9)申请事项法院已立案并决定予以司法救助的。

【主持人】:法律援助的案件范围有哪些?

【薛杰】:分两大类:(一)刑事案件。刑事案件涉及人的生命和自由,关乎人权保障,刑事诉讼法有硬性规定,这是我们法律援助工作的重点,也开展法律援助工作的初心。在侦查阶段和审查起诉阶段,只要犯罪嫌疑人或亲属提出申请,我们法律援助机构就指派律师。对审判阶段的刑事案件,只要被告人没有聘请律师的,除本人明确拒绝外,一律指派律师免费提供辩护,这是庭审实质化的需要,是司法制度改革的要求。

民事案件(8种情况)和行政案件。

1)请求因工伤事故、医疗事故、交通事故、产品质量等造成人身损害或财产损失赔偿的;

2)请求基本生活费、最低生活保障待遇、社会保险待遇的;

3)主张劳动权益的;

4)主张义务教育权利的;

5)因遭受家庭暴力、虐待、遗弃请求维护合法权益的;

6)因遭受食品药品安全、环境污染等事故请求维护合法权益的;

7)因农资产品、土地承包、宅基地、相邻权、拆迁、征地等产生纠纷的;

8)不服司法机关生效的裁判、决定且申诉人聘不起律师的。

【主持人】:法律援助做的是好事、善事,对特殊群体有无更加优惠的政策?

【薛杰】:有。刑事案件的嫌疑人、被告人法律援助全覆盖;军人军属法律援助全覆盖;农民工请求支付劳动报酬、工伤赔偿和人身损害赔偿申请法律援助的,只需要提交身份证明和农民工身份的证明材料;对未成年人、残疾人、七十周岁以上老年人开通法律援助绿色通道。

【主持人】:市县两级都有法律援助中心,遇到需要法律援助时应该向哪一级法律援助中心申请?

【薛杰】:一般的法律援助案件都是向案件承办机关所在地法律援助中心申请,包括各看守所羁押人员的申请。一审案件在各县(市、区)的法律援助中心申请,由各县(市、区)所辖律师事务所律师和法律援助机构工作人员承办,二审案件如果当事人要求用原来一审承办律师办理,县(市、区)法律援助中心可以继续指派给该律师承办。法律援助机构是一家,法律援助工作是一盘棋,一二审案件尽量由县(市、区)法律援助中心指派,不必到市中心办理手续(既有方便受援人的意思也有经费使用的问题)。

对于申请人、案件所在地和承办律师均不在一个辖区的,可以告知受援人到市中心申请。

【主持人】:申请法律援助必须是本人吗?

【薛杰】:当然尽量本人去,代为申请也可以。申请法律援助案件本人到法律援助中心填写申请表和委托书,本人签字、捺手印。目的是便于审查申请人的经济困难状况,便于了解案情。以前出现过当事人不知道他人为自己申请法律援助的情况。

他人代为申请法律援助,必须持有书面委托书。在刑事案件中,近亲属可以代为申请法律援助,但必须证明有近亲情属关系,能证明近亲属关系的证明材料有户口本、村委会或居委会出具的亲属关系证明材料等。刑事案件中的近亲属包括:夫、妻、父、子、女、同胞兄弟姐妹,民事案件中的近亲属,多了祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女,行政案件中的近亲属,比上述的还多了个“其他具有扶养、赡养关系的亲属”。

【主持人】:法院没有立案,能不能申请法律援助?

【薛杰】:一般情况下,法院立案后才可申请法律援助。没有立案的法律援助案件,法律援助中心一般不办手续。不论是承办一审案件、二审案件,还是承办申诉案件都是如此。

【主持人】:申请法律援助需要带什么材料?

【薛杰】:申请人的身份证、村委会(居委会)开的经济困难证明、与案件有关的材料。

【主持人】: 申请法律援助的一般程序是什么?

【薛杰】:(1)申请人填写并提交《法律援助申请表》、《申请人经济状况申报表》。

2)提交本人居民身份证(户籍证明)以及与案件有关的材料;

3)法律援助机构进行审查、审批;

4)法律援助机构指派承办人员办理。

【主持人】:从受理申请到指派律师需要多长时间?

市中心承诺三天,实际工作中,我们是当日受理申请,当日审查审批,当日指派援助律师。

【主持人】:法律援助律师做到什么程度才算完成法律援助任务?

【薛杰】:援助律师承办一审案件,下达一审判决后,当事人要求上诉的,必须帮助当事人写好上诉状才算完成任务。承办二审案件的律师,若当事人还不服,必须为当事人写完申诉状才算完成任务。

【主持人】:法律援助工作站设在哪里?主要职责是什么?

【薛杰】:法律援助工作站设在乡镇(街道办)司法所以及工会、妇联、残联等部门。其主要职责是:

1)宣传法律援助;

2)对公民法律援助申请的初审、引导;

3)负责法律援助联络员队伍的建立、培训、管理和业务指导工作。

【主持人】:法律援助咨询电话号码是什么?

【薛杰】: 12348。咨询时间为每天8001800,春节三天法定节假日除外。

【主持人】:如果想当面咨询法律问题,可以到哪些地方进行咨询?

1)市县两级法律援助中心接待室;

2)设在市县两级法院的法律援助值班律师办公室;

3)设在律师事务所的法律援助受理点;

4)设在司法所和工、青、妇、残等部门的法律援助工作站。

    【主持人】:听了你的详细介绍,听众朋友对法律援助的相关问题有了更深的了解,遇到法律问题再不“挠头”了。好了,因为时间关系,今天的节目到这里就结束了,感谢您的收听,欢迎您继续关注我们的节目,再会! 

 

 

 

 

 

 

 


发文单位:新乡市司法局

TOP 打印本页

法治新乡

新乡市司法局微信

豫ICP备09018017号 Copyright ©2015 新乡市司法局 版权所有

电话:0373-2020512 传真:0373-2020152 邮箱:xxssfj011@63.com

地 址:新乡市宏力大道东段433号 站长统计

豫公网安备 41071102000348号